Политическое мифотворчество в Казахстане

Автор -

Мифотворчество всегда было одной из самых востребованных политических технологий казахстанской власти, ее манипулирования общественным мнением. Мифологизация истории, создание нужных мифических батыров активно использовалось для легитимизации авторитарных методов власти, укрепления независимости страны, говорится в публикации Аналитический отдел Platon.asia.

Не случайно именно в сложные годы появилась стратегия Казахстан-2030. Власти тогда нуждались в легитимации своего политического курса на фоне острого социального недовольства из-за экономического кризиса. Стратегия Казахстан-2050, наоборот, появилась для развития культа «успешности» казахстанской политической модели, как заявка на ее место в истории с большой буквы.

Каждое президентское послание народу тоже содержит в себе элементы политического мифотворчества. К числу маленьких политических мифологем относятся и знаковые государственные программы типа ГП ФИИР (о которой мы поговорим в следующий раз), ГП инфраструктурного развития «Нұрлы жол», Рухани Жаңғыру и т.д.

Мифотворчество давно стало политическим инструментом в нашей культуре. Одним из первых казахских политических мифов стала идеологема «Алаш», ставшая, по сути, национальной идеей Казахского ханства, первым опытом масштабного применения «политических технологий» в казахском обществе.

Благодаря идее Алаш был завершен процесс формирования трехчленной социальной организации казахов в форме Старшего, Среднего и Младшего жузов. В вышеупомянутых программах можно увидеть воспроизводство советской политической мифологии «светлого будущего». Советский опыт мифотворчества не прошел даром для нашей элиты, вышедшей из советской «шинели».

Собственно, политический миф – это исторический опыт народа, касающийся его самоорганизации и управления, укрепления его общественного строя и политического процесса. Поэтому политический миф базируется на архетипах человеческого сознания, связанных с достижением господства, власти, ее легитимизации. (Отдельно отметим, что легитимизация – это процесс одобрения, признания обществом права кого-либо на власть, или его каких-либо властных действий. А у нас часто легитимность, легитимизацию, легитимацию путают с юридической законностью, или легальностью, легализацией). В советское время политическое мифотворчество было составной частью всей системы. Эра светлого будущего, коммунизма направляла и воодушевляла всю жизнедеятельность советских людей. Но лишь потом, на закате Советского союза, мы поняли, что нас водили за нос столько лет, как известный проводник поляков под Москвой. А некоторые люди до сих пор этого не поняли, что показывает значимость мифов, мечтаний для человека. Каждому человеку нужна твердая почва под ногами, чтобы жить, справляться с жизненными невзгодами. И когда нет материального благополучия, то такой почвой зачастую выступают разные мечты, религиозная вера или/и политические мифы.

Содержанием политических мифов являются не только какие-то материальные цели, но и иррациональные символы, объекты. Вместе с ритуалами они иногда создают особый вид религиозного культа, подобно тому, как в СССР был культ политических лидеров, КПСС, марксизма-ленинизма со своим раем – коммунизмом. Тогда съезды компартии, политбюро, верховного совета были главными ритуалами этой религии.

Ученые давно констатируют единство мифа и обряда, взаимосвязанность ритуалов и мифов. Сегодня у нас предпринимаются попытки возродить такого рода ритуалы, религиозные практики (строительство национального пантеона относится к числу этих феноменов).

Иллюзии, мифы являются своеобразной терапией, помогающей массам избавиться от шоковых ситуаций. В этом плане политический миф выступает инструментом управления народом с помощью иррациональных символов, идей и мотивов на основе тех иллюзий, в которые люди сами хотят верить. Тем самым политическое мифотворчество не что иное, как технология удовлетворения надежд масс с помощью близких им иллюзорных образов. Один из авторитетных исследователей советского мифотворчества Л. Гудков сказал: «Никакая пропаганда не может быть действенной, если она не опирается на определенные ожидания и запросы массового сознания, если она не адекватна уже имеющимся представлениям, легендам, стереотипам понимания происходящего, такого рода мифологическим структурам». Таким образом, мифотворчество является древнейшей человеческой практикой, наверное, укорененной в наших генах. Миф для первобытного человека был несущей конструкцией мира и, соответственно, «почвой под ногами», без которой он не мог жить, выживать. Возможно, именно этим можно объяснить живучесть нашей веры в иррациональное, иллюзии, неумирающей надежды на их реализацию в реальности. В нас еще живет кроманьонец, одетый в современные одежды. Чем и пользуются акулы политики, бизнеса…

В то же время политический миф призван создавать образ новой реальности, которую в будущем будут воплощать в действительность. На основе чего направляется поведение «среднестатистических» членов общества. Эти мифы реализуются в разных социальных ритуалах, придавая «осмысленность» человеческой жизнедеятельности. Разные общенациональные праздники, торжества, переименования, расширенные совещания ключевых госорганов в нашей стране выступают примерами таких социальных ритуалов. Конструирование политических мифов у нас сейчас, скажем так, находится в полном расцвете, несмотря на их порой очевидные казусы, нелепости. К примеру, в нашей политической мифологии наблюдается попытка скрещивания «голубей» и «ястребов», когда мифологема о необходимости поддержания стабильности с помощью сильного авторитарного режима соединяется с мифологемой о следовании верховенству закона.

Чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических и политических проблем, через СМИ запускаются фейковые, мифические новости, которые граждане как по команде схватывают и начинают смаковать в соцсетях. Хотя многие и осознают, что это фальшивка, но продолжают питаться иллюзиями. Вместе с тем одно из главных свойств политического мифа, его успешности – это связь с реальностью, хоть и частичная, но реализация на практике. Есть множество примеров политических мифов, которые в конечном итоге реализовались, как в случае с индустриализацией Сталина, лозунга «Вся власть советам» и др. Тот же Моисей, водивший 40 лет свой народ по пустыне, все же достиг «Земли обетованной». Вот только наши отечественные мифы почему-то пока не воплощаются в жизнь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться