Разделенные питанием. Вредит ли мозгу вегетарианство?

Автор -

    Доклад в специализированном журнале c длинным названием BMJ Nutrition, Prevention and Health уже цитируется на все лады и, кажется, успел обидеть веганов, да и не только их, пишет «Коммерсантъ».

    Итак, знакомьтесь — холин. Именно о нем беспокоится в своем докладе британка доктор Эмма Дербшир. Холин относится к витаминной группе В и важен для мозга, особенно во время внутриутробного развития. Где этот холин взять? Тут просто: яйца, говядина и птица, молоко, рыба. Также он содержится (хотя и не в таком количестве) в орехах, бобах или, например, в брокколи. Согласно рекомендациям, в день нужно потреблять 425 миллиграммов холина для женщин и 550 — для мужчин, и вот здесь — самый пугающий вывод исследования: согласно национальным опросам, проведенным в Северной Америке, Австралии и Европе, в среднем люди… недополучают это вещество! На фоне нынешней моды на растительную пищу о холине забывать нельзя, отмечает Дербшир, а заодно адресует свое беспокойство британским официальным лицам.

    Кажется, что тут спорить? Однако исследование Дербшир буквально всколыхнуло мир — опровержения следуют одно за другим. Ну, например, профессор Том Сандрес из Королевского колледжа Лондона утверждает: «Нет никаких оснований предполагать, что растительная диета может повредить развитию мозга». А доктор Гарт Девис, врач, специализирующийся на похудении, и известный защитник такой диеты, еще более категоричен: это, мол, очевидная интрига со стороны производителей мяса и яиц, испуганных переменами в спросе на их продукцию. Автору доклада, Эмме Дербшир, даже припомнили, что она входит в Meat Advisory Panel — группу экспертов, занимающихся распространением информации о красном мясе и его роли в здоровом питании.

    Почему исследование вызвало такой резонанс? Ответ лежит на поверхности: на Западе новая мода — диета, основанная на растительной пище (или, по-английски, plant-based diet).

    По сути, это то же вегетарианство, только «помягче» — мясо можно иногда поесть. Сторонников новой диеты уже окрестили «флекситарианцами» (от слова flexible — гибкий), а их число постоянно растет. По данным The Economist со ссылкой на исследовательскую группу Nielsen: только в США продажи еды, попадающей в категорию «растительной», за год, к июню 2018-го, выросли на 20 процентов! И вот уже «Макдоналдс» в скандинавских странах предлагает покупателям «МакВеган», а, к примеру, сеть ресторанов TGI Fridays в США включила в меню вегетарианские бургеры. Подключились лидеры мнений: например, влиятельный Эрик Шмидт, экс-председатель совета директоров Google, уже заявил, что растительные заменители мяса — одна из важнейших технологий будущего! А Кристиана Фигерес, дипломат из Коста-Рики, известная своей борьбой с глобальными изменениями климата, и вовсе радикальна.

    — Что вы скажете, если в ближайшие 10–15 лет рестораны станут относиться к мясоедам так же, как к курильщикам? — цитируют ее в СМИ.— Хотят есть мясо? Пусть делают это за пределами ресторана.

    Ну как тут не вдохновиться! Однако больше всего шума наделала общемировая кампания под эгидой EAT — некоммерческой организации, чья цель — подтолкнуть перемены в питании. Да еще и в партнерстве с авторитетнейшим научным журналом The Lancet. Амбициозно! Активисты озабочены издержками производства еды — тут и климатические изменения, и потеря биоразнообразия… В чем спасение? Как раз в той самой растительной диете! Не случайно 57 процентов миллениалов придерживаются различных новомодных диет, из них 44 процента делают это ради окружающей среды!

    А вот и вовсе неожиданный поворот: согласно свежему исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, многие владельцы домашних животных сегодня… хотели бы перевести питомцев на растительную диету! Единодушие? Отнюдь! Не все ученые в восторге от столь крутого виража в гастрономических привычках: в январе этого года в издании The Conversation вышла статья двух западных специалистов — Мартина Коэна из Университета Хартфордшира (Великобритания) и Фредерика Леруа, профессора диетологии и биотехнологии Брюссельского свободного университета (VUB, Бельгия). Заголовок провокативный: «Почему не все должны быть веганами». «Огонек» связался с одним из авторов работы, Фредериком Леруа, чтобы выяснить: а собственно, почему?

    — Веганские диеты в основном являются «ограничительными», то есть подразумевают отказ от целых пищевых групп (вроде молока, яиц, мяса, рыбы), — объясняет эксперт.— Все вместе это содержит многие элементы, включая железо, цинк, селен, кальций, витамин А, D, B6, B12, холин, креатин, незаменимые длинноцепочные жирные кислоты и так далее, нехватка которых — повод для беспокойства. Таким образом, веганские диеты требуют тщательного планирования, знаний в области питания и употребления добавок. Нет причины полагать, что они лучше для здоровья. Как раз наоборот: именно потому, что в этих диетах столько ограничений, они сильно отличаются от нашей эволюционной диеты, и существует опасность недополучить какие-то важные элементы.

    Оказывается, с наибольшей осторожностью к веганским диетам стоит подходить так называемым уязвимым группам. Например, для пожилых людей необходим качественный протеин, чтобы бороться с потерей мышечной массы, и еда, богатая питательными веществами, потребность в которых у них растет. В свою очередь, у беременных женщин-веганов с большей вероятностью может возникнуть нехватка омега-3 жирных кислот и витамина B12, а ведь от них зависит развитие плода. В научной литературе, как отмечает эксперт, известны примеры, когда дети, родившиеся у матерей-веганов, имели проблемы со здоровьем, вроде гиперпаратиреоза (заболевание эндокринной системы), церебральной атрофии и еще целого букета неприятных недугов.

    Фредерик сетует: сегодня стало модным винить животную пищу в том, что она провоцирует хронические болезни. Однако, по его словам, это не так! Вопреки утверждениям веганов, молочные продукты как раз хорошо влияют на здоровье, а нападки на красное мясо слабо аргументированы.

    — Подведем итог. Диеты, в рамках которых можно есть все, до сих пор наилучший способ удовлетворить свои потребности в питательных веществах, — уверен Леруа.— Да и заботиться о здоровье не так уж сложно: нужно избегать пищевых продуктов высокой степени обработки (от чипсов до наггетсов и пакетированных супов.— «О»), рафинированных крахмалов, сахара и избыточного использования масла для жарки.

    Ну а что же холин? Эксперты «Огонька» подтверждают: он необходим для здоровья нервной системы и критически важен для развития мозга еще не родившегося ребенка.

    — Потребность в нем можно удовлетворить в основном благодаря потреблению яиц, — считает, к примеру, Фредерик Леруа.— И так как холин содержится преимущественно в еде животного происхождения, вегетарианцы и веганы больше других рискуют его недополучить.

    Кому верить? Возможно, ответ проще, чем кажется: собственному организму.

    Без пищевых подвигов

    Давайте сразу определимся: ни сейчас, ни в ближайшем будущем становиться веганами нам не придется. Вегетарианство — вообще довольно специфическая система питания, чтобы следовать ей, нужна профессиональная помощь диетолога. На крайний случай — нужно хорошо разбираться в вопросе самому. Например, есть микроэлементы вроде витамина B12, которые не содержатся в растительной пище. Если вы веган, то вам необходимо потреблять их дополнительно, и об этом нужно знать. Так что диета, основанная на растительной пище, которая набирает все большую популярность в мире, она о другом. И ключевой вопрос в ней — вопрос баланса.

    Судите сами. По статистике, мы, россияне, серьезно переедаем мяса или, допустим, яиц даже по нашим собственным нормам. И одновременно у нас высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, мы на последнем месте по этому показателю среди европейских стран. В числе основных причин примерно в половине случаев — как раз неправильное питание. Что делать? Очевидно, что потребление животных жиров надо сбалансировать, так как человек получает их в большом количестве вместе с молочными и мясными продуктами. Например, по этому пути пошли финны в рамках проекта «Северная Карелия», проводившегося с 1973 по 1993 год: им удалось понизить потребление мяса и молока местными жителями и одновременно повысить потребление растительной пищи, к тому же стимулировать население на большую физическую активность. Результат — смертность в регионе упала в восемь раз! Ради такого, мне кажется, можно не поесть мяса раз в неделю.

    Насколько это научно обоснованно? Скажу так: основные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма, действительно можно получить из растительной пищи. Допустим, мало кто знает, что в качественной пшенице содержится 20 процентов белка. Для сравнения: в куриной грудке его всего лишь 16 процентов на 100 граммов продукта. И это, кстати, очень любят подчеркивать итальянцы, когда рекламируют свою пасту. Однако важно понимать, что все хорошо в меру и пищевые подвиги никому не нужны. Допустим, та же растительная пища должна быть хорошего качества. Финны, к примеру, еще в 1970-е возродили цельнозерновой ржаной хлеб — сегодня его можно встретить в рационе любого местного жителя. К тому же важно разнообразие.

    Посмотрите на японцев: они потребляют примерно 50 различных продуктов в неделю. И для интереса посчитайте, сколько потребляете вы: вряд ли наберется больше 20.

    Конечно, сейчас разрабатывается много продуктов, состав которых сбалансирован: допустим, молоко с добавкой витаминов. Или вот еще пример: один успешный американский стартап начал выпуск растительной пищи, которую невозможно отличить по вкусу от мяса. Однако не стоит ждать разнообразия лишь от производителей, за этим нужно следить самому. И даже о том, что есть надо не торопясь, в приятной компании и за хорошей беседой, не стоит забывать — эффект дает всегда положительный.

    Поделиться