ВС Турции нанесли удары по 181 «объекту террористов» в Сирии

Автор -
294

Вооруженные силы Турции в первые часы новой трансграничной операции «Источник мира» в Сирии нанесли удары по 181 «объекту террористов». Об этом сообщило в четверг Министерство национальной обороны Турции.

«В рамках операции «Источник мира» к востоку от [реки] Евфрат ВВС и другая боевая техника нанесли удары по 181 объекту террористических организаций», — отмечается в коммюнике.

В свою очередь курдские формирования из коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) заявили, что турецкие войска нанесли авиаудар по тюрьме, в которой содержатся боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство Reuters.

«Турция нанесла авиаудар по одной из тюрем, в которой содержатся боевики «Исламского государства», — цитирует агентство заявление СДС.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна имеет право проводить операцию в Сирии, передает ТАСС.

В качестве обоснования он привел соглашение, подписанное правительствами двух стран в Адане в 1998 году.

Эрдоган заявил, что воздушное пространство над Сирией не принадлежит США и вопрос о его использовании решается режимом президента Сирии Башара Асада.

«Мы там находимся в рамках соглашения в Адане. Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана, то наши военные имеют право преследовать террористов [на территории Сирии]», — сказал он.

 Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не санкционировали военную операцию Турции на севере Сирии.
«Мы не давали «зеленый свет», — заявил Помпео в интервью PBS, комментируя решение Турции начать военную операцию, сообщает РИА «Новости».
В то же время он вновь повторил, что у Турции есть «законные обеспокоенности в области безопасности».

 

Поделиться