Почему гражданские не идут в патрульную милицию?

Автор -
2398

    Новое Управление патрульной службы милиции (УПСМ) планировали запустить 1 октября. Но, по данным рабочей группы по реформированию, она начнет работать только в конце октября, при этом не по всему городу, а лишь в Первомайском районе столицы и частично в Свердловском. Об этом пишет «Азаттык».

    В штате новой структуры 871 единица. Но по результатам первого и второго наборов полностью укомплектовать штат не удалось. Вакантными остаются более 250 позиций. ГУОБДД объявило третий этап конкурса. На этот раз предполагается отобрать людей в старший и младший начальствующие составы.

    Очередная реформа

    В 2018 году президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о запуске реформы службы по обеспечению дорожной безопасности. При аппарате президента создали рабочую группу, в которую вошли представители МВД и гражданского сектора, а также Совета безопасности. Группа разработала концепцию реформы, которую одобрили, и правительство приняло соответствующее постановление.

    «При написании стратегии мы опирались на две вещи. Первая – создание патрульной милиции в Бишкеке с объединением функций обеспечения дорожной безопасности и патрулированием общественных мест. Вторая – открытый конкурсный отбор сотрудников, при этом мы прописали, что в конкурсе могут участвовать и гражданские лица, не имеющие опыта работы в милиции», – рассказал член рабочей группы Тимур Шайхутдинов.

    Предполагается, что патрульная милиция будет полностью обеспечивать безопасность на дорогах, реагировать на вызовы 102 и патрулировать территории. За каждым патрулем будет закреплен определенный квадрат города.

    Проект пилотный, до 2020 года его планируется запустить только в столице. В регионах же продолжит свою работу ГУОБДД.

    Гражданские не идут в милицию

    Для отбора в новую службу создали конкурсную комиссию, в которую также вошли представители МВД и гражданского сектора. Возглавил комиссию Тамерлан Ибраимов. Конкурс проходил в три этапа: тестирование, проверка уровня физподготовки и собеседование. Но набрать полный штат за один конкурс не удалось. Как оказалось, желающих работать в милиции среди гражданских не так много.

    «Мы старались набирать больше гражданских лиц, поскольку общество ожидает обновления милиции. Но проблема в том, что люди не хотят идти в милицию. Даже несмотря на то, что в бюджет внесены изменения, и зарплата сотрудников патрульной милиции будет повышена. Вторая проблема заключается в том, что мы не можем ограничить участие в конкурсе действующих сотрудников милиции. Но мы максимально старались собирать информацию о каждом, и наиболее коррумпированных, одиозных, я думаю, нам удалось отсеять. С учетом того, что гражданские лица не проявили активности при подаче заявок, мы не смогли обновить состав милиции в таком объеме, как планировали. Получается, что сейчас около 30% набранных сотрудников – гражданские. Но все-таки состав будет значительно лучше, чем до этого», – считает член конкурсной комиссии Азамат Акенеев.

    На финансирование патрульной милиции на 2019-2020 годы выделено 380 млн сомов. Зарплата рядовых сотрудников от 21 тысячи сомов и выше, офицерского состава – от 30 тысяч сомов. Для сотрудников новой службы будут закуплены несколько десятков новых автомашин, планшеты и спецсредства.

    Служба новая – схема старая?

    Во время отбора сотрудников не обошлось и без громких заявлений о коррупции. В социальных сетях Тамерлана Ибраимова и других членов комиссии обвинили в преследовании личных интересов, заявив, что с претендентов требуют деньги за успешное прохождение конкурса, а на вырученные средства члены комиссии покупают дорогостоящие авто.

    Информация о покупке нового авто Тамерланом Ибраимовым оказалась правдой. Он пояснил, на какие средства приобрел новую машину.

    «Давно планировал купить внедорожник и копил на это деньги. Покупал в США, выбирал на аукционах, затем заказал доставку через одну из фирм. Источники моих заработков абсолютно легальны и прозрачны. Были попытки вбросов компромата на меня и о якобы коррупции при отборе в патрульную милицию, но никто не предъявил ни одного факта или даже не намекнул на конкретное лицо, которое прошло за взятку. Работа комиссии построена таким образом, чтобы на разных этапах конкурса разные люди принимали решения, и коррупционные лазейки максимально заблокированы», – написал Тамерлан Ибраимов на своей страничке в Facebook.

    В интервью «Азаттыку» он рассказал, что среди действующих сотрудников милиции нашлись недовольные тем, что они не прошли конкурсный отбор. Они стали писать жалобы на представителей комиссии, в том числе работников МВД, а кто-то даже подал в суд с заявлением, что работа комиссии не легитимна.

    «Были и те, кто пытался пройти посредством связей, звонили, просили через знакомых. Но так уже не получится. Были и те, кто не прошел первый отбор из-за физически данных, но ко второму отбору они уже готовились, занимались, пришли подтянутые. Многие гражданские признавались, что и раньше хотели работать в милиции, но без взятки и знакомых не могли прийти на службу, а сейчас прошли. Многие приехали из регионов, кто-то был за границей на заработках и приехал. Это некий социальный лифт, они смогли получить работу, у них открываются карьерные возможности. Таких ребят мы с удовольствием приветствуем в новой службе. Но есть и такие, кто по итогам обучения отказался от дальнейшей работы. Выяснилось, что у них другие представления о работе в милиции. По результатам обучения 16 человек подали рапорты и ушли», – сказал Ибраимов.

    Не успели в срок

    С 1 октября по Бишкеку должна была начать работу новая патрульная милиция. Позже стало известно, что она начнется только в конце октября и то не по всей столице, а только в Первомайском районе и частично в Свердловском. Те, кто прошел второй этап отбора, после прохождения обучения начнут работать в других районах. По итогам третьего этапа конкурса планируется укомплектовать весь штат, однако точные сроки пока никто не обозначает. Таким образом, несколько месяцев в Бишкеке параллельно будут работать новая патрульная милиция и старые УОБДД и ППСМ.

    В конкурсной комиссии это объяснили тем, что в рамках одного этапа конкурса не смогли укомплектовать полностью штат новой службы, что Академия МВД не смогла бы за один курс обучить сразу 900 человек, поэтому решили вводить новую службу поэтапно.

    «Была альтернатива – оставить город без милиции, пока все не пройдут обучение. Но на такой шаг не пошли, потому что правонарушения все равно имеют место, а общественную безопасность нужно обеспечивать», – пояснил Азамат Акенеев.

    По итогам первого и второго этапов набраны люди на руководящие должности и основная часть офицерского состава. Начальником УПСМ назначен Алмаз Исаков, до этого возглавлявший службу общественной безопасности Чуйской области.

    «Он показал себя профессионалом и впечатлил конкурсную комиссию. Представил свое видение того, как будет развиваться и работать патрульная милиция в Бишкеке. Одним из его заместителей назначена Жылдыз Ахмадгалиева, она тоже имеет опыт работы в системе МВД. Она сумела нас убедить в своем понимании, как нужно работать с обществом, как реагировать на потребности социума, какие должны быть критерии оценки и как повысить уровень доверия», – сказал член конкурсной комиссии Тимур Шайхутдинов.

    В 2016 году в Кыргызстане уже создавалась патрульная милиция, но просуществовала она недолго. Решение об объединении Патрульно-постовой службы со службой по обеспечению дорожной безопасности принял тогдашний премьер-министр Темир Сариев. Но уже в 2017 году другой глава правительства — Сапар Исаков структуру упразднил и создал Управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Насколько успешной будет очередная реформа милиции, покажет время.

    Поделиться