Первая в Казахстане девочка «из пробирки» пока не собирается становиться мамой: в Сеть вброшен очередной фейк

Автор -
203

Для мамы этой девочки и для специалистов по ЭКО, помогавших девочке появиться на свет, это стало шокирующей новостью, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

«Не могу понять, в чем дело? Меня стали поздравлять с «пополнением» даже собственные дети и доктора, позже перекинули информацию с портала, опубликовавшего эту новость. Потом стали звонить возмущенные журналисты, которые «вели» нашего ребенка с момента ее рождения – с 31 июля 1996 года. Дальше на меня вышла мама первого казахстанского ребенка из пробирки. Она в шоке: «Что происходит?! Если что, наша дочь никакого ребенка не рожала», – говорит первый казахстанский эмбриолог, доктор биологических наук, научный руководитель клиники репродукции человека «Экомед» Салтанат Байкошкарова.

В недоумении и коллега — гинеколог Татьяна Павловна Копылова-Рубашина, с которой мы вместе проводили первую в Казахстане процедуру ЭКО. Она сейчас находится на отдыхе за границей. Ей, оказывается, скинули в чат «Гинекологи Алматы» информацию о том, что первому казахстанскому ребенку из пробирки помогла появиться на свет гинеколог Людмила Бадельбаева. «Что за издевательство?» – написала Татьяна Павловна.

Хочу всем сообщить: в следующем году Казахстан будет отмечать 25-летие внедрения ЭКО. Началось все с того, что 18 апреля 1995 года мой муж Батыр Бекмусаев открыл медицинский центр «Экомед». Далее мы ценой неимоверных усилий создали в стенах Института репродукции человека лабораторию экстракорпорального оплодотворения. Главный врач центра Тамара Муфтаховна Джусубалиева, всячески поддерживая нас, предоставила помещение. Оборудование с позиций сегодняшнего дня, прямо скажем, было допотопное. Кое-что, меньшую часть, мы соорудили сами, что-то нам дал в пользование центр, что-то я купила на свои личные деньги в Москве, а большую часть дал мой учитель, московский врач акушер-гинеколог, доктор наук Валерий Мстиславович Здановский.

В октябре мы сделали первые программы, в ноябре наступила беременность, и 31 июля 1996 года родился первый ребенок из пробирки. Это девочка европейской национальности. Сейчас она учится в Лондоне. Она, как сообщила ее мама, не замужем, детей пока не планирует.

Откуда пошла дезинформация? Возможно, в Институте репродукции человека, с которым наши пути разбежались в том же 1996 году, сказали, что в Казахстане родился первый ребенок от матери, появившейся путем экстракорпорального оплодотворения, а журналисты, запустившие информацию, как это часто бывает, не так поняли, не так услышали и и т.д.

Если же это не так, то, получается, нехорошее соперничество между клиниками – кто первым провел в Казахстане процедуру ЭКО — продолжается. Я не собираюсь в чем-то ущемлять или упрекать своего бывшего главного врача, но есть люди, которые до сих пор гоняются за пальмой первенства. В книге «Честная повесть», где рассказывается о том, как в нашей республике зарождалось ЭКО, подробно описано, кто помогал и, кто мешал внедрять этот метод в Казахстане.

На мой взгляд, из того, что родился ребенок, сенсацию вообще не стоит делать. За 42 года с момента внедрения ЭКО в мире рождено около 8 миллионов детей. Они уже сами родили детей, не прибегая ни к какому ЭКО, то есть естественным образом. Подчеркну: рожденные с помощью ЭКО люди ничем не отличаются от других. Мы не делаем искусственных детей, а всего лишь создаем условия для того, что две клетки – отцовская и материнская – соединились в пробирке. После того как эмбрион в течение 3-5 суток подрастет в инкубаторе, мы его пересаживаем в организм матери.

Поделиться