Зачем Токаев «наехал» на Мамина

Автор -
2618

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО «Научно-исследовательский  проектный институт «Астанагенплан», где его ознакомили с планами благоустройства и трансформации общественных пространств столицы.

После этого состоялось совещание с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, руководителя администрации главы государства Ерлана Кошанова и первого зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека, на котором преемник елбасы выступил с «разгромной» речью.

По оценке Kz.expert, сказанное Касым-Жомартом Токаевым в этот день еще долго будет обсуждаться в кабинетах и коридорах власти. Хотя бы потому, что  в своем выступлении он затронул слишком много болезненных для отдельных представителей казахстанской правящей элиты тем, включая:

  • 49 проблемных объектов жилья с 13,5 тысячами дольщиков,
  • срыв ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3,
  • неготовность городских коммуникаций к подключению к газопроводу «Сарыарка»,
  • многочисленные проблемы с выделением земельных участков и их подключением к коммуникациям,
  • дороговизну в городе продуктов питания по сравнению с другими регионами страны,
  • дефицит мест в школах, нерешаемые проблемы со строительством системы легкорельсового транспорта (LRT).

Причем в многочисленных публикациях казахстанских медиа-ресурсов, разнос, который учинил президент Токаев всему казахстанскому правительству и акимату Нур-Султана, отдельным министерствам и ведомствам, а также чиновникам, их представлявшим на совещании,  выглядит куда красочнее и эмоциональнее, чем это следует из официального пресс-релиза Акорды.

«Нам трудно дать оценку реакции участников совещания на критику и упреки Касым-Жомарта Токаева в целом. И, конечно, мы не знаем, что они думали, когда второй президент РК озвучивал им в лицо неприятные для них вещи — соглашались ли они про себя с ним или нет.

Но по словам очевидца, который внимательно наблюдал за ключевыми участниками данного действа, лицо премьер-министра  Аскара Мамина иногда выражало такую ненависть к преемнику Нурсултана Назарбаева на посту главы государства, что все становилось понятным и без слов», пишет Kz.expert.

Похоже, главный удар Токаев действительно нанес по Мамину, причем не только как по премьер-министру РК, но и как по бывшему президенту национальной компании «Казахстан Темир Жолы».

Ну а то, что расследование сверхскандального проекта строительства системы легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане вполне может закончиться привлечением к уголовной ответственности не только отдельных чиновников и менеджеров квазигосударственных структур, так или иначе причастных к нему, но и еще кое-кого повыше, похоже, осознали уже все.

По мнению автора статьи, «число участников резонансного совещания 8 октября 2019 года в Нур-Султане, испытавших крайне негативные эмоции в отношении Токаева, достаточно велико». Однако их проблема, как, впрочем, и проблема самого Токаева состоит в том, что действовать иначе он позволить себе не может. Хотя бы потому, что положение дел в экономике и социальной сфере настолько далеко от благополучного, несмотря на положительную статистику ВВП, что впору бить во все колокола.

Плюс следует учитывать еще два важных субъективных обстоятельства.

Во-первых, Касым-Жомарт Токаев всегда испытывал дискомфорт в связи с тем, что его, мягко говоря, недооценивали в окружении елбасы и его семье не удалось столь же обогатиться в ходе первичного накопления капитала в Казахстане, как родственникам Имангали Тасмагамбетова, Ахметжана Есимова, Умирзака Шукеева и др., не говоря уже про членов семьи самого елбасы.

Именно поэтому сейчас не только его окружению, но и ему самому наверняка хочется подоминировать над теми, кто раньше относился к нему в лучшем случае снисходительно.

Во-вторых, говорить так жестко с подчиненными Токаева заставляет его нынешнее положение в системе власти, сильно напоминающее «прокладку» между первым президентом сверху и основной часть государственного аппарата (за исключением силовиков) снизу. И хотя сторонники второго президента РК (надеемся, что искренние), а также его недоброжелатели с анонимных Telegram-каналов утверждают, что Токаев вполне самостоятелен и может даже не соглашаться с Назарбаевым, более того, действовать вопреки его воле, мы в это не верим.

По  оценке Kz.expert, наилучшим историческим аналогом Токаева во власти является Симеон Бекбулатович, Великий князь всея Руси в 1575-1576 годах, которого Иван Четвертый Грозный посадил вместо себя на царский трон. Историки до сих пор спорят, зачем это ему понадобилось.

Но в случае с Токаевым все намного проще: Нурсултан Назарбаев в силу преклонного возраста (он 1940 года рождения) и проблем со здоровьем, а также понимания, что положение дел в стране ухудшается на глазах (политическое чутье у елбасы великолепное), решил отойти от непосредственного управления.

Именно поэтому он и отдал президентское кресло и полномочия, правда в сильно урезанном варианте, человеку, которого сам выбрал в качестве преемника и главным достоинством которого является его политическая слабость. В том смысле, что Касым-Жомарт Токаев не обладает реальным авторитетом не только в стране, но даже внутри государственного аппарата, не имеет собственного клана и серьезных союзников во власти, а также значительного состояния.

 

В результате Токаев оказался в положении, когда у него серьезно связаны руки, но при этом он как формальный глава государства несет полную ответственность за все происходящее в стране. И одновременно он, в отличие от елбасы, не имеет гарантий того, что сохранит власть и себя внутри власти.

В этих условиях у него только один-единственный выход — быть как можно более требовательнее к подчиненным, чтобы потом иметь возможность сослаться на то, что он-то давал им правильные и своевременные указания, но те их не выполнили.

И эта необходимость неизбежно транслируется вторым президентом вниз. В результате в Казахстане по-прежнему ключевой является задача «выживания» отдельных персон, а не решение общенациональных проблем.

Поделитесь новостью