Кречеты камчатские или контрабандные из Кыргызстана: что за птиц Путин привез в ОАЭ

Автор -
2069

В соцсетях появилась информация, что подаренные Владимиром Путиным правителям Саудовской Аравии и ОАЭ птицы не были выведены на Камчатке и могли быть американскими кречетами, вывезенными из Кыргызстана. Об этом сообщает Радио Комсомольская правда.

После того как Минприроды РФ сообщило, что президент Владимир Путин подарил монархам Саудовской Аравии и ОАЭ кречетов, выведенных в этом году в Русском соколином центре «Камчатка», в природоохранном сообществе разгорелся скандал.

На официальной странице министерства в Facebook в комментариях пользователи обвинили сотрудников ведомства во лжи и «в потворстве браконьерству».

Комментаторы пишут, что если кречеты действительно камчатские, то они были вывезены на Ближний Восток контрабандным путем и чиновники из администрации президента подставили Путина и опозорили Россию на весь мир. Некоторые пользователи заявили, что питомник по выращиванию кречетов еще не открыли.

Известный орнитолог Игорь Карякин, в свою очередь, сообщил, что подаренные российским президентом птицы были официально завезены в Кыргызстан из Северной Америки и Исландии.  Также, по некоторым данным, накануне некоторым экспертам позвонили из ОАЭ с просьбой прокомментировать, что за птиц им привезли из России.

Судя по имеющимся открытым данным, на Камчатке пока только планируют создать первый в стране центр по восстановлению популяции кречетов.

В правительстве региона заявили, что питомник позволит восстановить популяцию краснокнижных кречетов и предотвратить незаконный отлов и вывоз редкой птицы из семейства соколиных за пределы Камчатки.

В начале июня сообщалось, что гендиректор Центра реабилитации и воспроизводства ловчих птиц «Мурас» (совместное российско-кыргызское предприятие) Шухрат Разаков и ведущий эмиратский орнитолог Рашид Саед аль Кенди презентовали главе Минприроды Дмитрию Кобылкину новорожденного птенца кречета.

Поделиться