Лидер преступного мира Турции объявил нейтралитет. Кто такой Седар Пекер, которого хотят втянуть в противостояние воров в законе СНГ

Автор -
6330

В ответ на публикацию совместного фото турецкого предпринимателя, политического, общественного и криминального деятеля Седата Пекера с Арманом Диким в интернете появился документ, подтверждающий теплые отношения между турецким «авторитетом» и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Но самое главное — документ опровергает слухи о том, что якобы «законник» склонял Пекера к убийству Гули.

«Я встретил друга, он пришел ко мне домой как благородный и останется для меня благородным человеком. На протяжении всего нашего разговора мы говорили о торговле и мировой политике», — говорится в послании Пекера, сообщают СМИ.

«Он миролюбивый человек», — продолжает Пекер, — «он не делал мене предложений такого рода. По сути никто не может приходить ко мне с предложением такого рода. После этого визита…некоторые хотят сделать выгоду. Но как я и говорил, я его узнал, как благородного человека и он останется для меня благородным человеком», — заключил Пекер.

Напомним, после недавней встречи Пекера и Когуашвили, которую ему устроил проживающий в Турции бывший «» Гурсель Сайфулов (Гурам Ташкентский), появилась информация, что прибывший из России «законник» объявил себя представителем интересов Шакро Молодого и попытался перетянуть Пекера на свою сторону, предложив ему решить вопрос с физическим устранением своего оппонента Надира Салифова (Гули).

В ответ на это спустя несколько дней Пекер на своей странице в Instagram разместил фото в обнимку с «авторитетом» из Казахстана Арманом Джумагельдиевым (Дикий Арман), чем развеял предположения, что Бадри удалось с ним договориться.

По информации «Росбалта» встреча Пекера с Бадри была просто «разводом» последнего. Якобы его намеренно заманили на нее, чтобы дискредитировать. Но, как видно, теперь и эта версия опровергнута. Скорее всего, Пекер просто показывает свой нейтралитет к данному конфликту, не желая занимать чью-либо сторону и наживать себе врагов.

Напомним, поводом для противостояния Гули и Бадри Кутаиского, который, по некоторым данным, действует в интересах Шакро Молодого, стал приближенный Гули «авторитет» Арман Дикий, избивший потомственного «законника» Гурама Чихладзе (Квежоевич), пришедшего на встречу с Гули. Когуашвили после этого заявил, что так как Салифов позволил «не вору в законе» поднять руку на «законника», то сам больше не может называться «вором». Однако, заручиться поддержкой других «законников» в этом ему пока не удалось.

Кто такой «смотрящий» Турции — Седат Пекер

В Турции существуют свои порядки и каноны, которые соблюдаются местными преступными группировками. И имеются свои криминальные лидеры, которые имеют влияние практически на всю Турецкую мафию, иначе бы страна уже давно погрязла в разборках. Ведь за туристический бизнес и производства в стране, уже давно идет тихая и незримая война. Кое-где кажущееся спокойствие то и нарушают перестрелки, в которых принимают участие воры в законе, осевшие в Турции не так давно, и переместившие свои разборки на эту территорию. Ведь именно здесь законники чувствуют себя в относительной безопасности со стороны силовиков, и между делом пытаются навязать свою «крышу» землякам, вставшим в чужой стране на .

Имеются в Турции даже смотрящие от разных воровских кланов, поставленные для разрешения различных вопросов и ведения криминальных дел. Но все-таки единственным лидером, который действительно имеет огромное влияние на весь криминальный мир Турции, является местный криминальный авторитет Седат Пекер. Его поддержкой пытались заручиться многие воры в законе. Но свое предпочтение, по словам источника, авторитет отдал Надиру Салифову (), и поддерживает его на своей территории.

Седат Пекер родился 26 июня 1971 года в Турецком городе Адапазары. В подростковом возрасте не был замечен в противоправных действиях, в отличии от других будущих боссов мафии. Пекер скорее старался получить хорошее образование, чем участвовать в драках, был довольно начитанным. Например прекрасно знает историю Османской Империи, причем на уровне эксперта. Не каждый историк может похвалиться такими знаниями. Некоторое Седат Пекер жил в Германии. Его биография на тот момент неизвестна. Но в Европе Пекер провел значительную часть своей жизни.

В 1990 году вместе с предпринимателем Бюлентом Киличем, Пекер организовал свой первый крупный бизнес — автомобильную компанию. Но помимо легальных дел, он руководил группой бойцов, которые ставили под свой контроль турецких бизнесменов. Возможно, что преступная деятельность приносила больше денег, чем легальный бизнес. Да и само положение Пекера в криминальном мире только крепло вместе с захватом все большей территории.

Первый раз он попал в поле зрения силовых структур в связи с убийством контрабандиста Абдуллы Топчу в немецком городе Риза. К тому времени Седат Пекер уже имел влияние в Турции, и его называли местным боссом мафии. Собранные следователями улики позволили осудить Пекера за это преступление. Но в дальнейшем авторитет был оправдан. Зато пожизненные сроки лишения свободы получили два его боевика. Все эти события позволили считать, что Седат занимается контрабандой различных товаров, следующих через Турцию в Германию. Этот бизнес всегда находился в поле зрения влиятельных преступных лидеров, и Пекера таким образом причислили к одному из организаторов контрабандного бизнеса.

После того, как авторитет оказался на свободе, то на некоторое время укрылся в Румынии. Как оказалось, в отношении него началось новое уголовное преследование. Пекера обвиняли в рэкете и подстрекательстве к убийству. По некоторым данным, Пекер мог заказать убийство одного из своих конкурентов. Но данная информация просочилась в спецслужбы, которые и занялись с новым рвением расследовать деятельность Седата Пекера. Его даже объявляли в розыск, но связи в Европе помогли укрыться от силовых структур.

Тюремные сроки Седата Пекера

Благодаря своим связям, авторитету, по информации источника, удалось тайно наведаться в Турцию и встретиться с министром и членом парламента от партии «Родина». В обмен на неизвестную услугу, Пекеру пообещали небольшой срок лишения свободы за те преступления, которые ему инкриминировались. В итоге Седат Пекер в сентябре 1998 года добровольно сдался властям, и признал себя виновным в совершении преступлений, в которых его обвиняли, и был признан виновным в создании преступной организации, состоящей из 12 человек.

Сторона обвинения просила приговорить Пекера к 7,5 годам тюремного заключения. Однако его договоренность с властями была в силе, и криминальный авторитет был осужден всего на восемь месяцев и 29 дней тюрьмы. Уже 24 мая 1999 года Седат Пекер вышел на свободу руководить своей Империей. За несколько последующих лет авторитет настолько упрочил свое могущество, что с ним считались практически все турецкие преступные группировки. Даже приезжие в Турцию воры в законе старались получить аудиенции с боссом местной мафии, чтобы получить его одобрение на те или иные дела.

Но Пекер начал осваивать и еще одну деятельность, на этот раз политическую. Естественно, что такое неблагородное дело не могло понравиться действующим политикам, и они бросили все свои силы, чтобы убрать авторитета с политической арены. 12 мая 2005 года Седат Пекер был арестован во время спецоперации «Бабочка», направленной против турецкой мафии. Два года он содержался в следственном изоляторе, и 31 января 2007 года был осужден на 14 лет за руководство ОПГ, грабеж и другие менее тяжкие преступления. Находясь в заключении, Седат Пекер женился на своем адвокате Озге Йылмазе 30 мая 2008 года. Однако новая смена правительственного курса принесла авторитету неожиданное . Таким образом в тюрьме он провел 1 год и 3 месяца.

Но силовики были уже на чеку, и найдя новый компромат, вновь арестовали Пекера и его сообщников 5 августа 2013 года, предъявив им обвинение в создании подпольной организации, целью которой было свержение действующей власти. Авторитета приговорили к 10 годам тюремного заключения. Но вновь в судьбе Седата Пекера произошло чудо — 10 марта 2014 года в связи с внесением изменений в закон о решениях специальных судов и сроком содержания под стражей, превышающим 5 лет, он был освобожден в соответствии с законодательством.

Многие полагают, что чудесное освобождение связано с приходом к власти президента Эрдогана, который симпатизирует Пекеру. Ведь именно в его интересах авторитет и действовал, создавая тайную организацию по свержению оппозиционного Эрдогану правительства. Как бы то ни было, но после выхода на свободу, у Пекера были развязаны руки, и он приступил к укреплению своей власти по всем фронтам.

Седат Пекер и Лоту Гули

Пекер постоянно находился в самом центре всех громких криминальных событий в Турции. Он не стеснялся своих связей с авторитетами и ворами в законе, которые не без его помощи налаживали в Турции воровской «ход». Седат понимал, что с законниками у него больше шансов и дальше быть во главе всей криминальной Турции. Поэтому, когда из Азербайджанской тюрьмы вышел вор в законе Надир Салифов и прибыл в Турцию, то их встреча состоялась практически в тот же день. Влиятельному Лоту Гули требовалась поддержка в лице Пекера, чтобы встать на «ноги» после длительного заключения, и смотрящий за Турцией мог обеспечить Салифову безопасность на время его «реабилитации».

Правда перед этим одна из турецких преступных группировок «Ширинлер», сотрудничавшая с кланом покойного Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), пыталась организовать покушение на Салифова. Во главе нападающих был брат Ровшана Намик Джаниев. Родственники Ленкоранского были уверены, что люди Лоту Гули убили Ровашана, и хотели отомстить. Но вся группа была задержана полицией.

Впоследствии Пекер извинился перед Лоту Гули за представителей ОПГ «Ширинлер», объяснив, что лидеры группировки не знали о том, что их жертвой должен был стать Салифов.

В свою очередь Гули предложили разобраться с находящимися под стражей Намиком Салифовым и его сподвижником вором в законе Хаджи Бейлаганским (Талыбханлы), который был в клане Джаниевых штатным киллером. Однако Гули не привык к помощи извне, и сказал, что сам решит свои проблемы.

Но со временем проблем только прибавилось. Против Салифова выступил известный вор Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), который по протекции Захария Калашова (Шакро Молодой) развязал острый конфликт с Гули.

В итоге последнему пришлось покинуть Турцию и перебраться в Катар. А в это же время, в начале октября 2019 года, с Седатом Пекером встретился сам Бадри Кутаисский и предложил ему «дружбу», направленную против Надира Салифова. Не поступаясь принципами, Седат Пекер вежливо отказался участвовать в заговоре против своего друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться