За что «вору в законе» Николаю Кульбе в 1943 году дали звание Героя Советского Союза

Автор -
3125

    Николай Филиппович Кульба родился в Сибири и с малых лет промышлял воровством и разбоем. В 18 лет за незаконное хранение огнестрельного оружия он оказался в колонии. Через год Кульба вышел на свободу и возглавил банду, занимавшуюся вооруженными налетами на ларьки и торговые точки. В 22 года преступник попал под следствие и получил 10 лет лагерей. В тюрьме молодой налетчик быстро завоевал авторитет и получил звание «вора в законе», пишет «Русская семерка».

    Из уголовника в красноармейцы

    Развитию криминальной карьеры Кульбы помешала Великая Отечественная война. Несмотря на высокий свой статус, зек записался добровольцем в Красную армию. Николаю Филипповичу повезло, и он попал не в штрафбат, а в 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В армии «вор» изучил стрелковое дело и стал снайпером в своем 146-м полку. Только в период боев с 4 по 24 апреля 1943 года он убил 29 немецких солдат и офицеров. Все лето бывший зек демонстрировал высокие показатели и стал лучшим снайпером дивизии.

    Во время августовского сражения за Харьков Николай Кульба успешно руководил отрядом. При штурме железнодорожной станции Рогань, командир роты ранен, и бывший уголовник взял командование на себя. Под руководством Кульбы красноармейцы выбили немцев из станции.

    При форсировании Днепра уже сержант Кульба снова командовал ротой и смелыми действиями вдохновлял весь батальон. Он увлек за собой красноармейцев, повел их во фланговый обход и выбил группу немецких автоматчиков с стратегически важной высоты. 27 октября 1943 года во время боя за хутор Жовтневый он получил приказ уничтожить пулеметное гнездо противника. Взяв гранты, Кульба пополз к пулемету. Несмотря на полученное ранение боец приблизился к вражеской позиции и забросал немцев гранатами

    Награда героя

    После боя бывший уголовник попал в госпиталь, а 20 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Николаю Кульбе присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако награда так и не дошла до героя.

    Его следы затерялись в госпиталях и неразберихи добавляло, то, что в армейских документах Николай Филиппович Кульба был записан под отчеством Федорович. Возможно, из-за этой ошибки, записываясь в добровольцы, уголовник попал не в штрафбат, а в обычную стрелковую дивизию.

    После войны

    Ситуация с Кульбой не уникальна. В условиях непрекращающихся боевых действий, награды часто не доходили до солдат и офицеров. После победы велась активная розыскная деятельность для награждения отличившихся бойцов. Николая Кульбу отыскали в 1958 году. Оказалось, что, покинув армию он вернулся к преступному ремеслу.

    С 1947 года герой войны отбывал наказание в лагере за разбой и изнасилование. После войны авторитетных зеков, одевших военную форму, остальные преступники не особо жаловали. В тюрьмах союза начались «сучьи войны», в которых воевали воры, придерживающиеся старых понятий и осужденные, которые шли на контакт с властью.

    Несмотря на опасность, Кульба надеялся, что былые заслуги уменьшат срок его заключения и признал свои награды. 1 июля 1959 года вора-рецидивиста Кульбу Николая Филипповича лишили звания Героя Советского Союза и всех наград. Дальнейшая судьба бывшего сержанта Красной армии неизвестна.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться