Финпол: Причастность Эмиля Жамгырчиева к вымогательству взятки – ложь

Автор -
212

    Финполиция назвала лживой информацию о причастности заместителя председателя ведомства Эмиля Жамгырчиева к вымогательству у бишкекского бизнесмена Эмира Эмилканова крупной суммы за невозбуждение дела по поводу контрабанды утиного филе. Об этом сообщает Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями.

    «Мы не удивлены подобному шагу со стороны заинтересованных лиц, в частности, занимающихся контрабандной перевозкой товаров, запрещенных для завоза в ЕАЭС. Уже неоднократно в СМИ появлялись аналогичные грязные сплетни в отношении руководства Финполиции, которые не находили подтверждения. Нами проводится работа по выявлению, установлению и пресечению различных преступлений, которая нравится далеко не всем. Мы успели нажить для себя множество «доброжелателей», пытающихся нас как-то очернить или впутать в какую-либо историю. Со стороны заинтересованных лиц идет неправомерное, ничем не подтвержденное распространение лживой информации, которое бросает тень на все руководство Финполиции в целом, и создает негативные последствия в законной деятельности. Таким образом, заинтересованные лица пытаются прикрыть свою незаконную деятельность по осуществлению контрабандной перевозки товаров», — говорится в сообщении.

    В ГСБЭП отметили, что указанные в заявлении Эмилканова лица, которые, якобы, задействованы в возврате ему вещественных доказательств, в настоящее время в подчинении замглавы службы Жамгырчиева не находятся.

    Так, один из следователей отстранен от должности при расследовании дела УГКНБ по Бишкеку, второй подал заявление по собственному желанию и переведен в распоряжение кадров, а начальник отдела переведен в другое подразделение Финполиции.

    Относительно информации, о якобы попытке реализации задержанного утиного филе, в Финполиции считают «полным абсурдом, так как процедура проводится с постановления суда об утилизации и с привлечением соответствующих экспертов Госветинспеции, МП «Тазалык», Минздрава». ГСБЭП направила запросы в указанные организации для выделения специалистов по утилизации вещественных доказательств.

    «Кроме того, в связи со случившимся инцидентом, восемь месяцев назад для ведения объективного расследования по делу, заместитель председателя Финполиции Жамгырчиев в соответствии с письменным приказом руководства не курирует деятельность оперативно-следственных подразделений до настоящего времени», – добавили в ведомстве.

    В заключении в Финполиции отметили, что приведенные доводы в заявлении бизнесмена не соответствуют действительности и являются полностью лживыми. Замглавы ведомства Жамгырчиев незнаком с предпринимателем и никогда не встречался с ним.

    Напомним, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, как сообщила сегодня, 21 октября, пресс-служба кабмина, отстранил от занимаемой должности заместителя руководителя аппарата правительства Бакыта Калмуратова, который также фигурирует в этом деле. Расследование ведет Госкомитет нацбезопасности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться