Три памятника сыну Чингисхана хотят установить в Казахстане

Автор -

    В Казахстане могут установить три памятника старшему сыну Чингисхана — Джучи, передает Tengrinews.kz.

    В начале сентября депутат Мажилиса Бахытбек Смагул предложил переименовать одну из главных улиц столицы в честь старшего сына Чингисхана, установить ему памятники и оказать ему почести «как основателю Большого Улуса (Золотая Орда) на казахской земле».

    «Я считаю, что это возвысит наш национальный дух, продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы», – заявлял тогда мажилисмен.

    Премьер-министр Аскар Мамин передал предложения депутата в акиматы. Как сообщается в ответе на запрос мажилисмена, в стране могут установить сразу три памятника Джучи-хану.

    «На заседании городской ономастической комиссии Нур-Султана, которое состоится в ближайшее время, будут рассмотрены вопросы возведения памятника Джучи-хану и переименования одной из улиц столицы в честь Джучи-хана», – говорится в ответе премьер-министра.

    Акимат Карагандинской области также предложил установить памятники Джучи-хану в Улытауском районе и в Караганде в 2020 году. Министерство культуры и спорта проведет научную реставрацию мавзолеев Джучи-хана и Алаша-хана.

    «Будут проведены исследования в городище (ставка Джучи), расположенном рядом с мавзолеем. Разрабатывается археологическая карта региона. Более того, будет издан сборник документов, касающихся городища Сарайчик, на основе данных, полученных из архивов КНР, Ирана и Турции».

    В 2020 году для развития туризма в Улытауском районе организуют экспедицию «Алтын Орда», построят визит-центр «Улытау», этноаул на территории мавзолеев Джучи-хана и Алаша-хана. Акимату Карагандинской области поручили отремонтировать автодороги от центра Улытауского района в направлении Кызылорды, Жезказгана, Караганды, Нур-Султана и Аркалыка. Прорабатываются вопросы открытия новых авиарейсов по направлениям Алматы – Жезказган и Шымкент – Жезказган.

    Джучи — старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ. Полководец, участвовавший в завоевании Центральной Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться