Икрамжан Илмиянов: Меня не задерживали, я сам прилетел в Бишкек из России

Автор -
320

В Октябрьском районном суде Бишкека проходит рассмотрение дела экс-советника президента Икрамжана Илмиянова, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает «Азаттык».

На заседании 23 октября Илмиянов заявил, что не признает свою вину. Он также рассказал, что узнал о возбуждении уголовного дела в России, после чего самостоятельно прилетел в Бишкек. По его словам, его задержали уже по прибытии в Кыргызстан.

ГКНБ Кыргызстана сообщил, что Икрамжан Илмиянов, один из доверенных людей в команде бывшего президента Алмазбека Атамбаева, задержан в России и доставлен в Бишкек 19 октября 2018 года.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в его отношении 28 сентября 2018 года. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям. По версии следствия, Илмиянов получил $150 тыс. от предпринимателя в бытность заместителем руководителя аппарата президента. Он содержится в СИЗО ГКНБ.

На заседании 19 октября просмотрена видеозапись показания потерпевшего Николая Грамовича. Сам он на процессе не присутствовал. В видеообращении Грамович рассказал, как в 2017 году его компании удалось решить вопрос через Илмиянова.

«Компания «Дизель комплект» в Бишкеке занималась грузоперевозками. В 2017 году груз задержали из-за вопросов оформления. Руководителем бишкекского филиала «Дизель комплект» в то время являлась Асель Чымырбаева. Груз простаивал на станции, его должны были направить в Узбекистан. Я приглашен в ГСБЭП. Далее встречались с Налоговой службой. Дело затягивалось. Начали искать компетентных людей, которые могли бы ускорить процесс. Асель начала заниматься вопросом. Были выплачены порядка 16 млн сомов в виде штрафа в рамках возбужденного дела. Через водителя, приближенных президента удалось закрыть дело. Потом посредством интернета стало известно, что это Илмиянов. При передаче присутствовал я, Чымырбаева. В целлофановой упаковке в черной сумке передали деньги», – сказал Грамович.

Поделиться