Султанбеков просит президента поручить генпрокурору рассмотреть самому заявление на Асылбека Жээнбекова

Автор -
772

    Член Политсовета СДПК Темирлан Султанбеков просит президента поручить генпрокурору рассмотреть самому заявление на Асылбека Жээнбекова.

    Представляем полный текст обращения:

    Дорогой Сооронбай Шарипович!

    21 октября 2019 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики приняла мое заявление на имя генпрокурора КР О.А. Джамшитова о возбуждении уголовного дела в отношении экс-спикера Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.Ш. Жээнбекова в рамках дела по модернизации ТЭЦ г. Бишкека под регистрационным номером 35028.
    22 октября 2019 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики перенаправила мое обращение Военной прокуратуре Кыргызской Республики.

    Безусловно стоит предположить, что генпрокурор КР О.А. Джамшитов хочет переложить всю ответственность с себя на сотрудников другого ведомства, при этом ярко, но косвенно демонстрируется правота в содержании моего обращения, что выражается в том, что ГП боится сама отказать мне в возбуждении уголовного дела в отношении экс-спикера ЖК КР А.Ш. Жээнбекова. Считаю, что честному исполнению своих служебных обязанностей сотрудникам Генеральной прокуратуры мешает их страх Ваших родственных связей с Асылбеком Шариповичем Жээнбековым. Однако, позиция Генеральной прокуратуры КР и генпрокурора КР самим не отказывать мне в возбуждении уголовного дела в отношении А.Ш. Жээнбекова, а передать это другому ведомству свидетельствует о том, что они сомневаются в том, что ваше будущее будет блестящим, и в своем будущем, как ваших подчиненных. Такое поведение со стороны сотрудников ГП КР еще больше деморализует ваших сторонников и наносит непоправимый урон вашей репутации.

    Дорогой Сооронбай Шарипович!

    На съезде нашей Социал-демократической партии Кыргызстана в конце марта 2018 года, мы, думая прежде всего о вашем успешном президентстве, и надеясь на то, что ваше правление останется в памяти людей светлым временем настоятельно рекомендовали Асылбеку Шариповичу Жээнбекову сдать мандат депутата Жогорку Кенеша во избежание переформатирования политической системы страны и реставрации семейно-кланового режима. Тогда, к сожалению, мы- члены партии СДПК, выдвинувшие вас на пост президента КР, были неправильно поняты вами.

    Начались массовые гонения и репрессии. Какое-то время даже я поверил в виновность Сапара Исакова, Айбека Калиева и других. Изучая материалы по модернизации ТЭЦ, я пришел к выводу, что это сфабрикованное дело, служащее прикрытием для замалчивания дела об аварии на ТЭЦ, в которой замешаны, прежде всего, вы. По прошествии этих двух лет стало ясно, что сдача мандата Асылбеком Шариповичем Жээнбековым уже не поможет и вам теперь необходимо сделать выбор между страной и семьей. Я очень сожалению и сочувствую вам, что вы встали перед таким выбором, но Социал-демократическая партия Кыргызстана и экс-президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев всегда старались спасти вас от такого момента.

    В соответствии с 73 статьей Конституции Кыргызской Республики депутат Жогорку Кенеша не может подвергаться преследованиям за результаты голосования в Жогорку Кенеше. Вместе с тем, важно подчеркнуть тот факт, что не все депутаты равны между собой в правах и обязанностях. Глава 4 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» №2 от 05.01.2016 г. содержит положения, касающиеся должностных лиц Жогорку Кенеша, куда входит и Торага (спикер) Жогорку Кенеша КР. В соответствии с 20 статьей Закона КР «О Регламенте ЖК КР» спикер ЖК КР осуществляет общее руководство подготовкой вопросов к рассмотрению на заседаниях Жогорку Кенеша, осуществляет общее руководство и контроль деятельности аппарата.

    Спикер ЖК КР располагает аппаратом, дополнительными юристами, помощниками, водителем, — все это оплачивается из государственного бюджета, формирующегося за счет налогоплательщиков, единственным требованием является соблюдение спикером нормативно-правой базы Кыргызской Республики при ведении пленарных заседаний и недопущение нарушений законодательства Кыргызской Республики.

    Однако, спикер ЖК КР Асылбек Шарипович Жээнбеков 11 декабря 2013 года, включив в повестку рассмотрение в трех чтениях одновременно проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации кредитного соглашения – льготного покупательского кредита между правительством Кыргызской Республики, в лице Министерства финансов Кыргызской Республики и Экспортно-импортным банком Китая для реализации проекта «Модернизация тепловой электроцентрали города Бишкек» грубо нарушил п.п.6 п.10 ст.55 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» и должен быть привлечен к уголовной ответственности по 304 и 316 статьям УК КР.

    Сооронбай Шарипович, прошу вас незамедлительно поручить генеральному прокурору самому рассмотреть мое обращение в отношении А.Ш. Жээнбекова, не перекладывая ответственность на других.

    Вы часто повторяли: «Туугандуу бийде ыйман жок», сожалею, что вам придется сделать выбор между семьей и страной.

    С надеждой, что смогу снова зауважать Вас,
    Темирлан Султанбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться