Адвокат: Из-за нехватки доказательств прокуроры используют показания осужденных друзей Бакиевых

Автор -
445

Вчера, 23 октября, на судебном заседании по уголовному делу модернизации ТЭЦ Бишкека прокуроры ходатайствовали перед судом об оглашении показаний двух лиц, которые ранее осуждены и объявлены в розыск. Об этом в соцсетях пишет адвокат Замир Жоошев.

По его словам, это Ширшов Алексей и Елисеев Алексей, то есть близкие люди Курманбека и Максима Бакиевых.

«После заявления ходатайства суд запросил мнение обвиняемых. Сапар Исаков сказав, что не против оглашения их показаний с сарказмом отметил, что следствию нужно дополнительно допросить Курманбека и Максима Бакиевых. «Видимо у стороны обвинения настолько все плачевно с доказательной базой, что прибегают к услугам осужденных и находящихся в розыске лиц»», – цитирует бившего премьер-минстра адвокат.

Жоошев сообщает, что экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев также поддержал гособвинение и дополнительно ходатайствовал о приобщении к делу всех публикаций «желтой прессы», подготовленные «дежурными экспертами».

«Экс-заместитель министра энергетики Айбек Калиев отметил: «Это вопрос морали и совести, поэтому оставляю на усмотрение судьи». Здесь создается интересная ситуация и интересный вопрос: орган следствия быстро нашла и допросила людей, которых не могут задержать по соответствующему решению суда? В итоге судья Инара Гилязетдинова незаконно удовлетворила прошение прокуроров. Теперь в суде будут оглашены показания А. Елисеева и А. Ширшова, которые по поручению ГКНБ КР допрошены в 2018 году в Латвии», – поясняет адвокат.

Ссылаясь на закон, он пишет, что любой свидетель должен являться в суд и непосредственно стоя перед судьей давать показания.

«А оглашение в суде показаний свидетеля разрешается только при наличии причин, исключающих возможность его явки в суд (то есть тяжелая болезнь или смерть). Однако такие причины отсутствуют. Соответственно свидетели Ширшов и Елисеев либо должны явиться в суд, либо их показания необходимо исключить. Но, судьи не всегда соблюдают законы, особенно по политически мотивированным делам», – резюмирует Жоошев.

Поделиться