Атомная электростанция в Узбекистане. Опасно это для Кыргызстана или нет? Этот вопрос сейчас задают многие. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе для наших читателей.
Альтернативы нет
Наблюдается интересная закономерность: чем ближе подписание Москвой и Ташкентом соглашения о строительстве «Росатомом» АЭС в Узбекистане, которое намечено на декабрь этого года, тем больше возникло в социальных сетях «диванных экспертов». Один из тезисов, который эти «эксперты» внедряют в голову обывателю: «Атомная энергетика Узбекистану не нужна».
Разберем этот тезис подробно
Для начала неплохо бы каждому из этих «экспертов» представить себя на месте президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Итак, вы — Мирзиеев. Статистика говорит вам, что на 1 июля этого года у вас в стране проживало 33 миллиона 254 тысячи 100 человек. По сравнению с прошлым годом, население выросло на 597 тысяч 400 человек. Уже к июлю население Узбекистана выросло до 33 миллиона 523 тысяч 600 человек — на 269 тысяч 500 человек. У вас — президента Мирзиеева — главная задача: обеспечить всех этих людей электроэнергией, спрос на которую растет. К вам на стол ложатся сводки, где сказано, что с 2006 года потребность в электроэнергии возросла больше, чем на четверть. Мало того: эксперты говорят, что к 2020 году потребность электроэнергии в республике составит 71,8 миллиарда киловатт-часов, что на 18% больше объема электроэнергии, выработанной, к примеру, в 2017 году.
Как этот спрос удовлетворить? Либо постоянно наращивать производственные мощности, либо увеличивать закупки электроэнергии извне. У вас есть газ — 1,1 триллиона кубометров доказанных запасов. Но есть и проблема: эти запасы не бесконечны. Имеется и нефть, но с 2000 года ее производство сократилось в два с лишним раза. Вам также докладывают, что даже при текущих мощностях Узбекистан уже импортирует электроэнергию из Кыргызстана.
Вам также известно, что в Узбекистане возраст большей части энергомощностей превышает 40 лет. Из-за этого в вашей стране уже идут перегрузки энергосистем, и есть проблемы с доступом к электричеству в сельской местности. Поскольку это положение — еще не катастрофа, но уже беда, энергосистеме нужна реабилитация. Тем более, еще Азиатский банк развития подсчитал, что с 1991 года в Узбекистане отработали только два проекта по расширению мощностей тепловых электростанций – реабилитацию Сырдарьинской ТЭС и строительство Талимарджанской ТЭС.
Ну, что вы будете делать?
Вы советуетесь со специалистами, и если они действительно честны и профессиональны, то вы от них узнаете плохую новость: такие источники энергии, как солнце, ветер и вода имеют три общие проблемы.
Во-первых, не гарантируют нужную мощность. Во-вторых, требуют передачи обширных пригодных территорий под станции или водохранилища. А в-третьих, эти источники во многих случаях абсолютно неприменимы. Что вам нужно от источников энергии? Всего три вещи: предсказуемость, надежность и масштабируемость. То есть, чем меньше территории уходит на наращивание мощности станции, тем лучше.
Всем этим критериям полностью соответствует только один источник энергии — атомные электростанции. Прежде всего, потому что в проект изначально можно заложить столько мегаватт, сколько нужно. Ну а если нужной мощности не хватит — жизнь-то не стоит на месте — новый энергоблок можно построить в рамках того комплекса АЭС, который уже есть. Да, АЭС тоже требует большой территории. Но, в отличие от ГЭС, ТЭЦ, ветряных и солнечных электростанций, атомную станцию можно поставить, где угодно.
В августе этого года в Узбекистан приезжал с визитом заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков. Тогда же он заявил журналистам: «Уран — это уникальное топливо. Один килограмм дает нам до 800 тысяч киловатт электроэнергии, а уголь или газ — 7-8 киловатт. При том, что это действительно климатически чистая генерация. Действующие АЭС экономят столько выбросов в атмосферу, сколько было бы, если убрать на один год с дорог 400 миллионов авто. Я уверен: атомная энергетика безальтернативна». Энергоемкость уранового топлива и в самом деле очень высокая: примерно в 10 тысяч раз больше чем у углеводородов, вроде нефти и газа. Это существенно снижает расходы на доставку как уранового топлива к электростанциям, так и электроэнергии к потребителям. В то же время на сегодняшний момент, это наиболее экологичный способ получения электроэнергии: атомные электростанции воздействуют на окружающую среду, в основном, выбросами тепла. Урана в Узбекистане, надо отметить — 4% мировых запасов, что позволит республике обойтись для АЭС собственным топливом.
Риск исключается
Общим местом у «диванных экспертов» стал тезис, что строительство АЭС в Узбекистане может, якобы, нанести ущерб окружающей среде, и, как следствие, негативно скажется на сельском хозяйстве. Кроме того, будто бы возможны последствия в —экологической сфере для сопредельных стран.
При этом упоминают Чернобыль и «Фукусиму». Это действительно трагедии. Но тут специалисты давно назвали причины этих аварий. Их всего две: давно устаревшие конструкции реакторов на обеих станциях, и человеческий фактор.
Вдобавок серьезную роль играет такое явление, как парадокс доступности информации.
К примеру, когда говорят о строительстве ГЭС, мало кто вспоминает, что в 1975 году в Китае тайфун «Нина» прорвал дамбу в верховьях реки Ру. Образовавшаяся гигантская волна прошла по рекам Ру и Хуай, смыв среди прочего, 62 дамбы и плотины ГЭС. В результате этих аварий от затопления погибло 14 тысяч 600 человек. Еще 145 тысяч тысяч умерло от голода и эпидемий, а около 11 миллионов человек остались бездомными. Через два года после этого случая, прорвало плотину ГЭС в американском штате Техас. Погибло намного меньше, чем в Китае — 39 человек. Но и это тоже жертвы. Однако об обеих авариях известно меньше, чем о Чернобыле и «Фукусиме». Ну и как-то «внезапно» все забыли, что радиоактивность присутствует во всем, что окружает человека: от солнца до почвы.
Что касается АЭС в Узбекистане, то она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+», мощностью 1200 мегаватт каждый. По данным МАГАТЭ, комиссии которого неоднократно посещали Узбекистан, эти энергоблоки отвечают всем требованиям и стандартам безопасности. Специалисты признают, что реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+» намного надежнее и безопаснее, чем те, что были в Чернобыле и на «Фукусиме». Таким образом, очевидно, что никакой опасности для соседей Узбекистана от АЭС нет. Потому что и «Росатом» и Узбекистан, как государство, к вопросам безопасности относятся очень жестко и ответственно.
Вот, что пишут о ВВЭР-1200 в специальной литературе: «АЭС на основе ВВЭР-1200 характеризуются повышенным уровнем безопасности, позволяющим отнести их к поколению «3+». Это достигнуто внедрением новых «пассивных систем безопасности», которые способны функционировать без вмешательства операторов даже при полном обесточивании станции. На энергоблоке № 1 НВАЭС-2 (Нововоронежская АЭС-2 — Авт.) в качестве таких систем применены система пассивного отвода тепла от реактора, пассивная система каталитического удаления водорода и ловушка расплава активной зоны. Другой особенностью проекта стала двойная защитная оболочка, в которой внутренняя оболочка предотвращает утечку радиоактивных веществ при авариях, а внешняя оболочка противостоит природным и техногенным воздействиям, таким как, например, смерчи или падение самолета».
Кроме Узбекистана, атомные электростанции такого типа «Росатом» будет строить в Бангладеш, Венгрии, Египте и Финляндии. Кроме этих государств, «Росатом» строит АЭС в Турции, Беларуси, Иране, Индии и Китае — в общей сложности россияне намерены построить во всех названных странах 33 энергоблока.
Как сообщил на сентябрьском форуме «Первый диалог министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)» премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, в результате запуска АЭС,страна будет обеспечена дополнительной стабильной низкоуглеродной генерацией почти на 2,5 гигаватта с безусловным выполнением требований Парижского соглашения по вредным выбросам в атмосферу. Более того: после ввода АЭС, Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн. По словам премьера Арипова, при выборе атомной энергетики, узбекская сторона приняла во внимание все возможные факторы и обстоятельства — уменьшение углеродных выбросов, экономическую целесообразность и конкурентоспособность.
По словам же президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, в результате запуска атомной станции, Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если сэкономленный газ без переработки пускать на экспорт, то в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год. Тем более, когда практически рядом — огромный китайский рынок, которому для развития экономики остро необходимы углеводороды.
Также подсчитано, что в перспективе на долю этой АЭС будет приходиться 15% всей вырабатываемой энергии Узбекистана. Есть и преимущество социально-экономического плана: на строительстве станции будет занято до 9 тысяч человек, а после сдачи в эксплуатацию — 3,5 тысячи. В будущем для подготовки кадров планируется направить узбекских специалистов на обучение в Россию, а также открыть в Узбекистане филиал МИФИ — ведущего научного и учебного заведения России в области атомной энергетики Московского инженерно-физического института. В конечном счете, Узбекистан получит новую отрасль экономики.
Ну а раз уж противники строительства АЭС затрагивают вопрос сельского хозяйства, то здесь надо вспомнить, что во всем мире почти 30% сельскохозяйственной продукции портится на стадии хранения, не успевая дойти до потребителя.
А в таких развивающихся странах, как, например, Индия, этот процент доходит до 70. Главная проблема для аграриев всего мира — как увеличить сохранность помидоров или картошки, не прибегая к генной инженерии.
Так вот: ядерные технологии, способные не только снизить порчу сельхозпродуктов, в том числе и вредителями, придуманы уже давно. В первую очередь — «Росатомом». Применение ядерных технологий в сельском хозяйстве позволяет обрабатывать семена, повышая их всхожесть, предотвращает прорастание овощей, удаляет насекомых и вредителей. Все это, в конечном счете, увеличивает срок хранения продукции.
И все это — без применения каких-либо химических веществ. Кстати, пищевая промышленность может использовать такие технологии обработки не только для свежей продукции, но и для замороженной, консервированной или герметично упакованной. Гамма-лучи проникают сквозь упаковку, не влияя ни на вкус, ни на аромат продукции…
Строительство АЭС Узбекистан и «Росатом» планируют завершить в 2028 году. Но уже очевидно, что информационное противодействие этому проекту будет продолжаться и дальше. С чьей стороны? Об этом и многом другом — в следующий раз.
Дамир Эркинбаев