«Самый гибкий суд в мире». Соцсети возмущены решением Конституционной палаты

Автор -
1292

24 октября Конституционная палата Верховного суда огласила свое решение по жалобе адвокатов бывшего президента Алмазбека Атамбаева о лишении его неприкосновенности. Судебная коллегия постановила, что применение нового закона в отношении бывшего президента не противоречит Основному закону КР, и, таким образом, признала лишение Атамбаева неприкосновенности законным. Решение Конституционной палаты вызвало бурную критику в соцсетях.

Жогорку Кенеш лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента в июне, предварительно приняв поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики». Ряд независимых юристов критиковали данные изменения в законе еще на стадии рассмотрения, ссылаясь на антиконституционность их возможного применения в отношении Алмазбека Атамбаева.

Часть 5 статьи 6 Конституции КР постулирует принцип, что закон не имеет обратной силы. Таким образом, поправки принятые Жогорку Кенешем не должны были коснуться лица, которое на момент их вступления в силу уже находилось в статусе экс-президента. Тем не менее, с Атамбаева, покинувшего пост главы страны еще в 2017-м, была снята неприкосновенность и статус экс-президента.

Адвокаты Атамбаева подали жалобу в Конституционную палату, однако КП не нашла противоречий между статьей 6 Конституции КР и применением в отношении Атамбаева поправок, вступивших в силу 15 мая 2019 года. «Это не попадает под принцип недопустимости обратной силы. Так как норма не устанавливает ранее не существовавшей ответственности и их ужесточения», – говорится в решении судебной коллегии.

Также стоит отметить, что в начале рассмотрения дела адвокаты ходатайствовали отвод председателю Конституционной палаты Карыбеку Дуйшееву. Поскольку он ранее работал советником родного брата нынешнего главы государства Асылбека Жээнбекова, и, по мнению адвокатов, это могло оказаться препятствием для объективного рассмотрения дела. Отвод был отклонен.

Юристы Жогорку Кенеша, со своей стороны, выразили сомнение в объективности при рассмотрении дела заместителя председателя палаты Эркинбека Мамырова, так как он еще до принятия изменений в закон публично критиковал их. Судебная коллегия, согласившись с представителями парламента, отстранила Эркинбека Мамырова от рассмотрения дела.

Пользователи соцсетей расценили решение Конституционной палаты как нарушение фундаментальных правовых норм и высказались об ангажированности КП, исполнившей, по мнению кыргызстанцев, политический заказ действующей власти.

Но последствия этого решения КП могут иметь самые непредсказуемые последствия, которые будут способствовать правовому нигилизму. Сам факт признания обратной силы закона потом может обернуться против самих же авторов этого прецедента. Нарушение основного постулата, на котором держится законодательство может привести к «принципу домино». Это все равно, что допустить сомнение в том, что дважды два четыре. Казалось, что тут такого, но если дважды два вдруг окажется не четыре, то рухнут все науки и наступит хаос.

Судьи КП может и представляют последствия своего шага, но до конца не додумали ситуацию, а она может стать началом правового беспредела, когда в угоду политической целесообразности или корыстных интересов будут манипулировать законами, исходя из того, что «закон имеет обратную силу». Дело даже не в Атамбаеве, ради которого пошли на такой беспрецедентный шаг судьи, дело в том, что теперь под угрозой могут оказаться права на собственность и другие права кыргызстанцев.

Поделиться