«Город кошек» в Самсуне

Автор -

Муниципалитет турецкого города Самсун обустроил на участке в 26 соток «город кошек», где проживает тысяча этих пушистиков, пишут СМИ.

Шесть лет назад муниципалитет Самсуна открыл Центр ухода за животными, занимающий площадь 150 соток. Здесь работает 3 ветеринара и 20 работников. На 26 сотках этого Центра разместился «город кошек».

Как говорят организаторы проекта, его цель помочь жить кошкам в естественной среде. Как правило, в подавляющем большинстве приютов кошки содержатся в помещении и не имеют возможность жить естественным для них образом. Но и полностью содержать их на улице тоже не получится – эти домашние животные любят тепло.

Сначала принято решение спроектировать приют так, чтобы кошки не могли покидать территорию. Но потом нашли более правильным заботиться не о том, чтобы кошки не уходили, а о том, чтобы внешние факторы не мешали бы животным и не создавали для них опасность. Поэтому после утренней кормежки кошки могут уходить и в течение дня гулять по лесу. Они возвращаются к вечерней еде и устраиваются в специально установленных для них домиках.

В приют принимают, в первую очередь, больных и раненых животных.

Для животных здесь предусмотрены все удобства. Для них обустроены небольшие хижины под деревьями, они могут свободно ходить по большой территории, у них есть места, чтобы прыгать и лазить. А еду им подают с музыкальным сопровождением. Также для кошек здесь есть даже специальные мостики и дорожки.

Если летом кошки могут прожить и в своих домиках-бунгало на улице, то зимой для них обустраивают теплые жилища с обогревателями.

Ветеринар Ханде Яман, работающая в Центре, говорит, что, когда сюда приходят уличные животные, в первую очередь, их обследуют на наличие болезней. Если они здоровы, то их помещают к другим кошкам.

«Кошки здесь могут разгуливать свободно. Чтобы они не замерзали зимой, мы подготовили для них теплые жилища. Обогреватели работают круглые сутки, чтобы поддерживать тепло. Вместе с волонтерами мы изготовили домики для кошек с подушками и лежанками. Мы думаем только об удобстве животных», – рассказывает она.

Подушки регулярно меняют и стирают – в этом местным работникам помогают волонтеры. По словам Ханде Яман, кошкам даже каждый день включают классическую музыку. Например, «Турецкий марш» Моцарта служит для них сигналом к еде.

Люди, желающие забрать животное к себе домой, могут посетить приют и познакомится с питомцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться