Дело ТЭЦ Бишкека: Сапар Исаков дает показания

Автор -
851

В Свердловском районном суде Бишкека сегодня, 30 октября, продолжается рассмотрение уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека. Процесс проходит под председательством судьи Инары Гилязетдиновой.

В ходе судебного заседания допрашивается бывший премьер-министр Сапар Исаков. В зале суда снова отсутствуют эксперты Г.Асанова и Евгений Хафизов. Ранее по этой причине Сапар Исаков приезжать в суд, его доставили силой. Затем он отказался выходить из конвойной комнаты, однако позже все-таки вышел. Сегодня он приехал в суд добровольно.

Перед дачей показаний он поинтересовался, почему опять отсутствуют эксперты Г.Асанова и Евгений Хафизов. Судья ответила, что пока не могут обеспечить их явку.

По словам Исакова, для модернизации ТЭЦ Бишкека, помимо ТВЕА, проводились переговоры еще с двумя компаниями.

«В октябре 2008 года тогда еще мэр столицы Нариман Тюлеев писал, что для частичной замены оборудования на теплоцентрали необходимо $500 миллионов», – рассказал суду Сапар Исаков.

Он опроверг информацию о проводимых в 2010 году переговорах в Китае по модернизации ТЭЦ Бишкека с ТВЕА, где цена проекта указывалась меньше $360 миллионов.

«Это полный бред. Это неправда, ложь. Вот я вам прочитаю отчет посла КР в Китае. По нему ясно, что никаких переговоров по модернизации ТЭЦ в Китае не проводилось», — заявил Сапар Исаков.

О переговорах в 2010 году ранее сообщал бывший высокопоставленный сотрудник ЦАРИИ Алексей Елисеев. По его словам, стоимость проекта модернизации ТЭЦ Бишкека никогда не рассматривалась чиновниками Кыргызстана выше $150 млн.

Он опроверг доводы следствия о том, что он лоббировал интересы китайской компании ТВЕА.

«Если был у меня сговор с ТВЕА, то тогда зачем мне вести переписку с ОАО «Электрические станции» и рассказывать им о работе с РАО ЕЭС? У меня есть документ, которого нет в заключении, наверное, его забыли. В нем указываются различные варианты сотрудничества с китайской стороной и Россией. На эти письма отдел внешней политики не отвечает, потому что это компетенция правительства», — заявил Сапар Исаков.

Он также призвал обратить внимание на письмо, подписанное совместно с Нурсулу Ахметовой. По словам адвоката Сапара Исакова, в документе нет признаков лоббирования чьих-либо интересов.

Напомним, бывшему премьер-министру КР Сапару Исакову 29 мая предъявлено обвинение по статье 303 ч.1 (коррупция) УК КР

По информации ГКНБ, в 2013 году, он, будучи заведующим отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента КР, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г.Бишкек», используя свое политическое положение, путем совершения организованных, заранее запланированных действий вместе с группой лиц, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества причинен ущерб в особо крупном размере. Ведется следствие.

По данному делу уже арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов. Всем семерым официально предъявлены обвинения в коррупции.

 

Поделиться