В Узбекистане запретили к показу еще один турецкий сериал

Автор -
290

Узбекский телеканал Sevimli TV приостановил показ турецкого сериала «Яма» («Çukur»), который шел в эфире 16 месяцев. По словам сотрудников телеканала, чиновники приказали приостановить показ сериала из-за боевых сцен.

Три месяца назад телеканал Zo’R TV прекратил показ еще одного турецкого сериала «Черная любовь» (Kara Sevda) по причине того, что картина «противоречит нормам истинного ислама и национальному менталитету узбеков». Об этом сообщает «Озодлик».

Телеканал Sevimli TV объявил, что приостановленный несколько дней назад сериал «Яма» («Çukur») больше не выйдет на экраны.

Этот сериал транслировался на телеканале Sevimli TV с 13 июня 2018 года. За этот период в эфир вышли два сезона сериала. Телезрители успели посмотреть 57-ю серию второго сезона.

«Я сторонник того, чтобы восстановили показ сериала «Яма». Я очень недоволен действиями телеканала Sevimli», –​ написал в своем комментарии один из пользователей Facebook’а.

29 октября в разговоре по телефону с журналистом «Озодлика» сотрудник телеканала Sevimli TV заявил, что показ турецкого сериала приостановлен по причине «обновления эфирной сетки».

– Недавно мы внесли изменения в эфирную сетку. Поэтому пока не можем найти в сетке место для сериала «Яма», – сказал сотрудник телеканала.

Однако, по словам телезрителей, с 28 октября телеканал Sevimli TV заменил сериал «Яма» другим сериалом.

«Сотрудники телеканала обманывают всех. Вчера, когда я позвонил к ним, они сказали мне, что сейчас у них нет денег для покупки сериала… Неужели телеканал, который смог купить другой сериал, не нашел денег для приобретения сериала «Яма»?», – написал пользователь Facebook’а @FarruxSoyipov‎.

По словам одного из сотрудников телеканала Sevimli TV, попросившего «Озодлик» не разглашать его имени из-за опасений быть уволенным, показ турецкого сериала «Яма» был приостановлен из-за большого количества боевых сцен.

– Я сам работаю в другом отделе. Насколько мне известно, кому-то из вышестоящего руководства не понравилось, что в сериале очень много сцен со стрельбой. Поэтому они приостановили показ этого сериала. Сейчас они обманывают телезрителей, который звонят в редакцию телеканала, обещая, что в скором времени показ сериала будет восстановлен. В день в редакцию телеканала поступает большое количество звонков. Не у всех дома есть Интернет, чтобы посмотреть этот сериал в Ютубе. За прошедшие полтора года они привыкли к этому сериалу. Телезрителей обидело, что телеканал внезапно приостановил показ турецкого сериала, – сказал нашему радио один из сотрудников телеканала.

В самой Турции показ сериала «Яма» («Çukur»), снятого компанией Ay Yapım, начался два года назад. Он выходит в эфире телеканала Show TV, который 29 октября показал в эфире 7-ю серию третьего сезона.

Сериал, снятый в жанре криминальная драма, имеет большой успех и в самой Турции.

Сериал «Яма» рассказывает о семье Кочовалы, контролирующей самый проблемный стамбульский район «Чукур». Эта семья борется с «мафией» этого района и наркоторвлей. Поэтому боевые сцены встречаются в сериале неоднократно.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда узбекистанские телеканалы обрывают показ сериалов.

К примеру, три месяца назад телеканал ZO’R TV приостановил показ турецкого сериала «Черная любовь» («Kara Sevda»).

Первый раз показ этого сериала был приостановлен 16 февраля 2018 года по приказу премьер-министра Абдуллы Арипова. Второй раз показ сериал был приостановлен также по приказу главы узбекского правительства.

Перед критикой премьер-министра Арипова против показа сериала «Черная любовь» выступил исламский сайт Azon.uz, призвав руководство телеканала снять сериал с эфира, так как он «противоречит нормам истинного ислама и национальному менталитету узбеков».

Показ турецкого сериала «Двор» («Avlu») на телеканале ZO’R TV также вызвал много возражений в узбекском сегменте соцсетях.

После этого руководство телеканала было вынуждено перенести показ сериала на более позднее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться