Сооронбай Жээнбеков не сможет назначить преемника, у него не получится — аналитик Медербек Корганбаев

Автор -
5043

В 2023 году будет избран следующий президент Кыргызстана. Сооронбай Жээнбеков передаст эстафету новому избраннику. Каким будет президент в 2023 году? Об этом рассуждает аналитик Медербек Корганбаев.

Он предполагает, что следующим президентом страны будет представитель северных регионов, это однозначно. «Это вопрос сохранения баланса север-юг. Новый глава будет не религиозным, а более светским человеком. Жээнбеков не сможет назначить преемника, увы этого у него не получится», – считает аналитик.

«Значит, Жээнбеков будет за кулисами договариваться с политическими группировками и возможными фаворитами президентской гонки. Преследование Атамбаева создало весьма опасный политический прецедент и фактически открыло дорогу для повторения такого политического гонения на следующих экс-президентов.

Теперь, для любого уходящего президента Кыргызстана будут важны вопросы сохранения статуса экс-президента, гарантии его безопасности, защита от возможного политического преследования. Такие гарантии можно получить только в ходе переговоров», – отмечает Корганбаев.

По его словам, Жээнбеков будет вынужден поддержать определенного кандидата в президенты во время выборов.

«И Жээнбеков поддержит такого кандидата, кто имеет больше шансов одержать победу на выборах и обеспечит ему гарантии мирной жизни после ухода с поста, кто не будет преследовать его по политическим мотивам.

Такой кандидат в президенты, сумевший войти в доверие Жээнбекова, получить административную поддержку «Белого дома» и щедрое финансирование клана Жээнбековых, медийную поддержку государственных и подконтрольных СМИ.

Конечно, против жээнбековского кандидата будут противостоять не слабые политические и финансовые фигуры, имеющие ресурсы и команды, свой электорат. Будет интересно», отмечает Корганбаев.

Поделиться