В элитном районе Алматы из-за загрязнения воздуха носят маски

Автор -

В одном из элитных районов Алматы — Медеуском — из-за загрязнения воздуха жители вынуждены надевать маски, передает Tengrinews.kz.

То, что экология в Алматы оставляет желать лучшего, признают и специалисты, и чиновники. За первое полугодие 2019 года содержание диоксида азота, согласно санитарным нормативам по атмосферному воздуху, превышало предельно допустимую концентрацию в 2,2 раза.

По словам жителей Медеуского района, ко всему прочему они вдыхают вредные пары, что выбрасывает в местная типография, и это сказывается на их здоровье. Алматинцы обратились в акимат, суд и прокуратуру с жалобой на владельца бизнеса и просьбой закрыть предприятие. На сегодняшний день прошло три заседания, одно из которых выездное.

Первым пожаловался на типографию алматинец Павел Шутьев. По его словам, в последнее время у жены участились проблемы с сердцем. За последние десять месяцев она пережила три инсульта. После этого мужчина стал изучать возможные причины.

«После третьего инсульта я задумался. Выяснил, что флексографическая типография, которая находится рядом с домом, выбрасывает в пары испарителей, используемых при печати. А эти растворители третьего класса опасности. Они обладают легким наркотическим свойством. Их можешь не замечать в воздухе, но они собираются в организме. Возможно, из-за этого возникает тахикардия, болезни желудочно-кишечного тракта, на мозговое кровообращение также влияют эти выбросы», – рассказывает он.

Павел Шутьев детально изучил проблему, написал жалобы в акимат и прокуратуру города. Основное требование Павела Шутьева — приостановка деятельности опасного, по его мнению, производства. По словам местных жителей, кисловато-сладкий запах постоянно доносится из окон здания типографии, из-за чего они вынуждены носить маски и стараются не выпускать детей на улицу без них.

«При запахе детей либо гулять не пускаем или просто увозим к родне», – рассказал Павел Шутьев.

«Я не знаю, но у меня и у матери за эти последние два года испортилось зрение. Испортилась сетчатка — дегенерация сетчатки. Как они откроют окна, ну так воняет. Сосед обещал перенести производство за город, подальше от жилых домов, но так и не перенес. А ведь с нами живут и наши дети», – сетует другой местный житель Олег.

Бывший санитарный Лариса Лян вызвалась стать свидетелем на выездном суде. По словам независимого эксперта, основное нарушение здесь — это превышение санитарно-защитной зоны: предприятие находится слишком близко к жилым домам.

«Санитарно-защитная зона по норме должна быть от территории до территории — 100 метров. Документы я посмотрела, заключение выдано положительное по проекту предельно допустимых выбросов экологической службой. И в этих документах есть сведения районного управления по контролю и безопасности товаров и услуг. Заключение СЭС было отрицательным, то есть экологическая служба дала разрешение при отрицательном заключении СЭС. Это явное нарушение», – говорит Лариса Лян.

Удивило эксперта и то, что жилое здание используется компанией не по целевому назначению.

«Целевое назначение — это же ИЖС, оно должно использоваться под ИЖС, но не под промышленное предприятие, естественно, здесь работают с химическими веществами второго, третьего класса опасности. Конечно, это оказывает влияние на рядом живущих людей. Они должны платить налоги за вредное воздействие на окружающую среду», – добавила она.

Между тем владелец типографии во время выездного суда запретил съемку его предприятия для СМИ. От комментариев не отказался, но отсрочил на более позднее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться