В Нью-Йорке с 2022 года начнет действовать запрет на продажу фуа-гра в ресторанах и магазинах. Об этом 31 октября сообщает CNN.
Инициатором запрета выступила член городского совета Карлина Ривера. Она считает, что практика принудительного кормления птиц, из печени которых затем делают фуа-гра, является бесчеловечной. Также противники фуа-гра говорят, что принудительное кормление наносит вред печени животного.
Сами производители фуа-гра настаивают, что гуси и утки наполняют свои желудки едой во время миграции. Птица проглатывает свою пищу целиком, и их желудки растягиваются, а после окончания диеты печень приходит в норму. Случаи принудительного кормления являются единичными.
Аналогичный запрет действовал в Калифорнии с 2012 года, но в 2015 году его отменили. Однако в 2019 году запрет снова вступил в силу после того, как Верховный суд отклонил апелляцию производителей фуа-гра.
Похожая история произошла в Чикаго. Запрет на фуа-гра ввели в 2006 году, но через два года ограничения на продажу сняли.
Фуа-гра готовят из печени откормленного гуся или утки. Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом. Затем их помещают в клетку и на протяжении следующих четырех недель дают пищу, богатую белком и крахмалом. Все это необходимо, чтобы птица росла быстрее. Примерно на десятой неделе жизни начинается процесс насильственного кормления. В течении 12 или 21 дня в глотку птицы доставляется до 1,8 килограмма зерна. Из-за этого печень животного становится в 10 раз больше нормы.
Блюдо начали готовить еще в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют изображения, которые обнаружили в некрополе Саккары. Их возраст — около 2,5 тысяч лет до нашей эры.
Сегодня фуа-гра особенно популярно во Франции, а в 2006 году правительство страны даже подавало заявку на признание блюда частью культурного наследия.