МИД Казахстана ответило на заявление Трампа

Автор -
1576

Во внешнеполитическом ведомстве дали комментарий относительно слов главы Белого дома Дональда Трампа, передает NUR.KZ.

В издании Business Insider приведен отрывок из книги экс-спичрайтера главы Минобороны США Гая Снодграсса со словами Дональда Трампа, произнесенными в Пентагоне.

На этой прошлогодней встрече обсуждался вопрос военной помощи Афганистану.

Со слов бывшего спичрайтера, глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил президенту о том, что ему по наследству перешла армия, «которая долгое время томилась».

Поэтому, посчитал министр, Трамп может потребовать у Конгресса более развернутое финансирование. Во время доклада Джеймса Мэттиса американский лидер его перебил.

«Мы себе не помогаем. Мы помогаем всем остальным. Вы знаете, Казахстан — очень богатая страна. Когда я последний раз приезжал, они только и повторяли: «О, спасибо, спасибо». Но почему они не платят нам? Почему они не борются?» – поинтересовался Дональд Трамп.

Также отмечается, что президента не очень впечатлили результаты со стороны США и союзников по стабилизации ситуации в Афганистане.

Эти слова Дональда Трампа прокомментировали в Министерстве иностранных дел Казахстана. По мнению официального представителя ведомства Айбека Смадиярова, возможно, глава Белого дома ошибся.

«Президент США Дональд Трамп не посещал Казахстан с визитом. Скорее всего, он перепутал Казахстан с другой страной», – пояснил Айбек Смадияров.

Также представитель МИД уточнил, что США высоко оценивают вклад Казахстана в развитие Афганистана.

Как заявил Айбек Смадияров, обеспечение региональной безопасности является совместной задачей обеих стран.

Напомним, в 2017 году президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин наслаждались «вкуснейшим шоколадным тортом», когда Трампу сообщили о запуске ракет по Сирии. Правда, американский лидер в это время подумал об Ираке.

Трамп рассказал, как именно узнал об успешном проведении ракетного удара по Сирии. По словам президента, в этом время он наслаждался десертом с Си Цзиньпинем.

«Я сидел за столом, мы закончили ужин и ели десерт. У нас был самый прекрасный кусок шоколадного торта, который вы когда-либо видели. Президент Си наслаждался им», – поделился Трамп.

В этот момент, по словам президента, он получил сообщение от генералов.

«Тогда я сказал: «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Ираку», – заявил миллиардер, перепутав Сирию с Ираком.

По его словам, Си Цзиньпин после его слов о бомбежке замолчал на десять секунд, после чего попросил Трампа повторить новость.

В итоге китайский лидер пришел к выводу, что это «хорошо».

В этом году президент США в своей очередной серии твитов перепутал титул принца Уэльского Чарльза, назвав его принцем китов. Президент быстро поправился, но слово не воробей, соцсети тут же заметили ошибку.

В одном из своих твитов Трамп писал о том, что каждый день встречается с представителями властей других стран.

В качестве примеров Трамп привел королеву Елизавету Вторую, а также премьер-министра Ирландии и других европейских политиков, с которыми он встречался в ходе европейского турне.

Упомянул он и принца Чарльза, но неудачно: президент ошибся, написав «принц Китов» (prince of Whales) вместо «принц Уэльский» (prince of Wales).

В соцсетях тут же заметили забавную опечатку. Беспощадный «Твиттер» разразился фотошопом на тему королевских китов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться