Пункт пропуска «Торугарт» в Нарынской области готов к работе

Автор -
350

Пункт пропуска «Торугарт» в Нарынской области готов к работе. Об том стало известно во время визита премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева на ПП.

В рамках реализации «Дорожной карты» по присоединению Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, российской стороной выделено $127 млн 14 пунктам на материально-техническое оснащение и обустройство пунктов пропуска, в том числе и на модернизации КПП «Торугарт».

Председатель Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев сообщил, что в настоящее время все работы по модернизации завершены и новое оборудование готово к работе.

«Запуск установленной системы планируется к концу ноября. Сегодня каждая страна борется за место на рынке. Это нормальное явление. Улучшение системы контроля перевозимого товара грузоперевозчиками одна из важных задач. Переход нашей страны на современную осмотровую систему, соответствующую стандартам ЕАЭС, говорит о том, что мы создаем необходимые условия для бизнеса», – подчеркнул глава правительства.

Отметим, на сегодня из имеющихся 14 контрольно-пропускных пунктов модернизированы 12 КПП. Из них шесть пунктов пропуска оснащены стационарным инспекторско-досмотровым комплексом. 5 ноября состоится открытие одного из них – пункта пропуска «Иркештам».

Справочно: в рамках соглашения между Кыргызстаном и Китаем, подписанного 6 сентября 1996 года, заложена правовая основа функционирования КПП «Торугарт».

Согласно соглашению и постановлению правительства, пункт пропуска «Торугарт» имеет статус международного, его режим работы определен как круглосуточный.

Здесь осуществляется пограничный, таможенный, транспортный, медицинский, санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный виды государственного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться