Чеченские «воры в законе» могут занять лидирующие позиции в преступном мире. Среди них и Азиз Батукаев

Автор -
1130

В связи с вынужденным отъездом из страны большинства влиятельных «воров в законе» на значительные роли в преступном мире России могут выйти чеченские «законники, которые почти в полном составе находятся на свободе в родной республике. Об этом пишет «Росбалт».

Последним стены колонии покинул Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), после чего окончательно выстроилась иерархии чеченской мафии. На ее верхушке находится вовсе не Домбаев или Азиз Батукаев, а Казбек Дукузов, который уже давно объявлен в розыск за убийство главреда русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после ареста «криминального генерала» Олега Шишканова (Шишкан) за пределы  России потянулись и славянские «законники».

Почти не появляются здесь Алексей Петров (Петрик), Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), наездами бывает Сергей Аксенов (Аксен). Все они большую часть времени предпочитают проводить в Европе.

Даже Василия Христофорова (Вася Воскрес), который всегда чувствовал себя в РФ крайне уверенно, все чаще можно встретить в далеких странах. Влиятельные «воры в законе» из числа выходцев с Кавказа еще раньше покинули насиженные места в России.

Зато чеченская «воровская» компания (за исключением «криминальных генералов» Абу и Хусейна Ахмадова (Хусейн Слепой), проживающих в Европе и в Турции) в полном составе находится в родной республике.

Учитывая, что самые влиятельные силы в Чечне давно вынашивают планы по созданию мощной и боеспособной местной команды «законников», оперативники полагают, что именно чеченские «воры в законе» могут выйти на ведущие роли в России в ближайшее время.

В республике сейчас находятся на постоянной основе Гилани Алиев (Гилани Седой), Азиз Батукаев (Азиз), Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой) и совсем недавно присоединившийся к ним Ахмед Домбаев.

Есть у этой группы и четко выраженные лидер, причем у него отсутствуют «криминальные погоны». По словам источника, им является «авторитет» Казбек Дукузов. Помимо того, что он старший друг Гелани Седого, к его мнению прислушиваются и все другие чеченские «законники». Именно он решает большинство проблем с различными криминальными кланами и «ворами в законе», возникающих у видных представителей Чечни.

Широкой общественности Дукузов больше известен как главный герой истории с убийством Пола Хлебникова. За это преступление, совершенное в 2004 году, он находится в международном розыске, хотя для оперативников секретом не является, что Дукузов проживает в Чечне.

Не многие знают, что до 2004 году у Дукузова была богатая на события криминальная история, связанная с «законниками». Перебравшись в Москву, он  вошел в группировку чеченских «воров в законе» Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова, которые контролировали в столице ряд автосервисов, гостиниц, агентств недвижимости. К 2002—2003 годам Дукузов уже сам был очень авторитетным человеком в криминальном мире Москвы. Некоторые мафиози даже хотели сделать его «вором в законе».

Потом у Артика и Муслима возник конфликт с «законником» Мирсеймуром Абдуллаевым. Стороны не могли поделить право контроля над несколькими рынками. Чеченцы решили обсудить проблему с дружественным им азербайджанским «криминальным генералом» Отаром Баталовым (Отар).

Встреча 21 марта 2003 года состоялась в суши-баре «Таке» на Кутузовском проспекте. Гангстеры расположились за столиком у окна. Неожиданно к стеклу со стороны улицы подошли двое неизвестных с автоматами и открыли огонь. Дабчаев, Хасханов и Баталов от полученных ранений скончались. Дукузову пуля попала в грудь. Ранение оказалось не очень серьезным, уже через несколько дней Казбек сбежал из больницы.

Как полагают сыщики, спустя месяц он провел ответную акцию. Тридцатого апреля в помещении клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках. Они направились к столику, за которым сидели Абдуллаев и его приятель Бабаев. Один из киллеров выхватил пистолет «Стечкина» и выпустил в «вора в законе» 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева. Мирсермур скончался, его друг выжил. По версии оперативников, стрелком был Дукузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться