Убийство шестилетней малышки в Алматы: как волной страха накрыло целый мегаполис

Автор -
1312

    Многие жители Алматы и Алматинской области еще прекрасно помнят ту волну страха, которая накрыла крупнейший казахстанский мегаполис: родители боялись выпускать своих детей на улицу и провожали их до дверей школ. Об этом сообщает «Караван».

    С тех пор прошло более 11 лет.

    Тогда только в первом полугодии 2008 года в Алматы потерялись более 125, а в Алматинской области – около 70 детей и подростков. Цифры 2007-го более пугающими: в области пропали 143 ребенка, а в южной столице – 291.

    Но одной лишь Томирис судьба вынесла страшный приговор.

    Хронология таинственных событий

    Последним днем в жизни крошки стала суббота, 14 июня, 2008 года. Отец Томирис собрал родственников, чтобы отметить 40 дней со дня рождения сына. Празднование проходило в его доме, расположенном в поселке Колхозшы, рядом с аэропортом Алматы. Девочка также находилась там. Восстановим ход трагических событий.

    18 часов 30 минут. Отец Томирис уезжает на работу в аэропорт.

    20 часов 30 минут. Испытав неясную тревогу, он звонит домой. Бабушка отвечает, что внучка сидит на крылечке. И больше ребенка живым не видел никто.

    21 час. Бабушка сообщает отцу девочки, что Томирис куда-то пропала.

    22 часа 20 минут. Отец приезжает домой, откуда мчится в районный отдел полиции Турксибского РУВД. Оперативный дежурный поясняет, что раз ребенок пропал в поселке Колхозшы Талгарского района Алматинской области, то ему следует обращаться в Талгарский РОВД.

    15 июня 2008 года, 0 часов 15 минут. Отец малышки звонит в ДВД Алматинской области, откуда сообщение о пропаже ребенка передают в дежурную часть Талгарского РОВД.

    2 часа 25 минут. В поселок Колхозшы прибывает следственно-оперативная группа.

    Старший лейтенант полиции, следователь Айдар БУРГЕБАЕВ рассказывал тогда, что для поисков Томирис кроме сотрудников Талгарского РОВД задействованы сотрудники службы безопасности аэропорта – всего около 150 человек:

    – Мы провели тщательную проческу местности со всех сторон аэропорта и методичный подворный и поквартирный обход расположенных рядом домов. Но, к сожалению, наши поиски не дали положительных результатов…

    Все оперативно-разыскные мероприятия находились на особом контроле руководства МВД РК и Генеральной прокуратуры республики.

    15 июня, 4 часа 15 минут. Овчарка службы охраны аэропорта четырежды берет след пропавшей девочки и четырежды теряет его в 40 метрах от дома. Кинолог заключает, что ребенка, вероятно, там посадили в автомобиль и увезли. По словам свидетелей, в переулке действительно стояла неизвестная машина. Но, как потом выяснилось, похищение состоялось без участия авто.

    15 июня. Родители Томирис расклеивают по городу фото малышки с просьбой сообщить о ее местонахождении, сотрудники полиции обращаются в СМИ и просят разместить ее фото в разделе о розыске без вести пропавших.

    17 июня на интернет-сайтах появляются анонимные сообщения о том, что ребенка похитил один из родственников, чтобы отомстить родителям.

    Сотрудники следственной группы предполагают, что Томирис потерялась или ее увез кто-то из родных или знакомых. Объявления с ее фото висели в Алматы буквально на каждом столбе, но девочка как в воду канула.

    На чужом горе пытались заработать многие

    Родителям девочки постоянно звонят неизвестные и в обмен на пополнение баланса их сотовых телефонов обещают сказать, где находится Томирис. Отец девочки несколько раз удовлетворял эти требования, но никто из аферистов так ничего ему и не сообщил.

    1 июля 2008 года. Родственникам девочки сказали, что похожего ребенка видели на рынке поселка имени Отеген батыра Илийского района Алматинской области. Отец спешит туда, но тщетно. Подобная информация приходила из Шелека, Каскелена и некоторых районов города Алматы. Но ни один звонок не подтвердился.

    4 июля 2008 года. Матери Томирис позвонила незнакомая женщина и потребовала в обмен на информацию о девочке 20 тысяч долларов США.

    5 июля 2008 года. На встречу с ней отправился отец Томирис, но подозреваемая скрылась на черном «Мерседесе».

    6 июля. Подозреваемая задержана. И тут выяснилось, что никакого отношения к похищению она не имеет. Узнав из газет о пропаже ребенка, 42-летняя мать-одиночка, жительница поселка Маяк просто решила подзаработать. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», позднее суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно. Подсудимая объяснила свои действия тяжелым материальным положением и тем, что на ее попечении находятся двое несовершеннолетних детей.

    9 июля 2008 года. По факту исчезновения несовершеннолетней следователь возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 125 УК РК – похищение человека. Полиция отрабатывала три версии: несчастный случай, похищение ребенка с целью выкупа и похищение в результате неприязненных отношений между родственниками. Но расследование забуксовало.

    Тогда несчастные родители решили обратиться к экстрасенсам. Любопытно, что абсолютно все эти черно-белые маги, потомственные ведьмы и прочие колдуны в один голос уверяли, что Томирис жива и здорова.

    К авторам очередного звонка, экстрасенсам, приехавшим в Алматы из Усть-Каменогорска, вместе с отцом девочки выезжал и ваш корреспондент. Встреча состоялось на вокзале Алматы-1. Женщина, представившись Ириной, заявила, что ребенок жив-здоров и находится в городе Каскелене Алматинской области. По словам экстрасенса, причина похищения – месть родителям девочки со стороны их знакомого.

    Наша визави особо подчеркнула, что похитителю не нужны деньги, он получает удовлетворение от мучений, причиняемых родным Томирис. На вопрос отца, где именно находится его дочь, экстрасенс ответила, что не может этого определить. Якобы кто-то из ее коллег-ведуний работает на стороне похитителя и наложил на информацию мощный блок. Но поиски в Каскелене не принесли положительных результатов.

    Зато как-то ночью некий гражданин организовал возле ворот дома, в котором проживал отец Томирис, пугающий спектакль. Он зажег 40 церковных свечей и, прикрепив вверх ногами распятие, принялся читать непонятные заклинания. После задержания он заявил, будто хотел помочь в поисках девочки. Но подобным образом обычно наводят порчу. К сожалению, привлечь задержанного к ответственности оказалось невозможно. Ведь ни Уголовный, ни Административный кодекс наказания за подобные деяния не предусматривает.

    Отцу Томирис позвонил юрист из Кызылорды. Отрекомендовавшись специалистом по киднеппингу, он пояснил, что настоящие преступники обычно выходят на связь с родственниками детей через несколько часов после похищения. Обязательно дают им возможность пообщаться с ребенком, чтобы те знали, что малыш жив и здоров. И лишь потом называют сумму выкупа. В нашем же случае ничего подобного не было. По мнению специалиста, родителям Томирис кто-то из недругов решил за что-то так подло отомстить.

    52-й день разбил все надежды вдребезги

    Ужасная точка в розысках пропавшей бедняжки была поставлена 5 августа 2008 года. Во время очередной прочески лога, прилегающего к поселку Колхозшы, сотрудники полиции нашли человеческие останки, которые соответствовали росту 6- или 8-летнего ребенка. Кости в девчачьем платьице лежали в неглубокой ямке и сверху лишь слегка были присыпаны землей.

    Но кто это? Спустя три дня сотрудники центра судебных экспертиз дали ответ на этот вопрос. Их убийственный вердикт гласил: найденные кости принадлежат Томирис.

    В те же дни сотрудники Талгарского РОВД, не дожидаясь результата геномной экспертизы, задержали главного подозреваемого. Им оказался 32-летний двоюродный дядя погибшей девочки Дильшат А. На него следствие вышло благодаря свидетельским показаниям и сообщениям оперативной агентуры.

    Этот человек был в числе гостей отца Томирис. Он покинул дом примерно в то же время, когда пропала девочка, около половины десятого вечера. Через час он вернулся обратно, но на нем была другая одежда.

    Сразу после задержания подозреваемый принялся изворачиваться. Говорил, что девочка пригласила его поиграть с ней на улице. Там она якобы упала и, ударившись головой о камень, умерла. А он, испугавшись, закопал ее тело в овраге.

    Но на третьем допросе Дильшат А. не выдержал и признался в убийстве. Как оказалось, он не увозил ребенка на машине, а пройдя 40 метров, просто взял Томирис на руки. Спустившись с ней в овраг, изверг неожиданно набросился на беззащитную малышку, изнасиловал ее и безжалостно задушил.

    Подозреваемый уже был в поле зрения полиции в самом начале расследования. Но тогда ему нечего было предъявить, кроме его трех прежних судимостей. Он отбывал срок в 1994, 1995 и 2005 годах. В том числе и за изнасилование с избиением потерпевшей.

    Приговор суда Алматинской области вступил в законную силу 5 декабря 2008 года. Убийца и насильник Дильшат А. приговорен к 23 годам лишения свободы, он отбывает срок в колонии строгого режима.

    1. S. Граждане, берегите своих детей и не оставляйте их без присмотра! Ведь они продолжают пропадать и сегодня.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться