Махабат и Якутия: как кыргызстанка стала бизнесвумен

Автор -
550

    Собираясь в далекую Якутию из солнечного Кыргызстана, Махабат надела все свои теплые вещи. Но когда она ступила на трап самолета и вдохнула студеный воздух, у нее сперло дыхание. Обжигающий и пронзающий до мозга костей холод поразил ее, девушка еле добежала до такси. Так встретила ее северная республика.

    С тех пор прошло семь лет. Махабат Оразалиева уже не та растерянная девушка, приехавшая на заработки в чужую и неведомую ей страну. Она — владелица своего небольшого ателье, в этом году подает документы, чтобы получить российское гражданство, пишут СМИ.

    Пржевальск — город детства

    Махабат выросла на берегу живописного озера Иссык-Куль, жемчужины ее родины. В родном городе Пржевальске, ныне Каракол, осталась ее семья. — Пржевальск всегда был многонациональным, нашими соседями были люди разных национальностей, и все мы общались на русском языке.

    Они до сих пор живут в Караколе, дружат семьями, встречают туристов, — рассказывает Махабат. А в городе есть на что посмотреть: православный Собор Святой Троицы, музей Николая Пржевальского, Каракольский исторический музей, Соленое озеро и другое.

    — А какие у нас тополя растут! — мечтательно улыбается Махабат и раскидывает руки. — Воот такие! Не обхватишь руками даже вдвоем. Бывало, в детстве мы играли в прятки, и спрятавшегося за деревом невозможно было найти! Так и бегали друг за дружкой вокруг дерева! Родственники Махабат давно обосновались в Якутске. Более двадцати пяти лет назад судьба их забросила в наш северный край, здесь они нашли свою судьбу, устроили жизнь. Маленькую Махабат они звали давно, да бабушка все гневалась.

    — Как ты хочешь ребенка отправить в такой холод? Да она здесь все время у печки сидит, ноги греет, там вообще замерзнет и заболеет! — ругала она мать девочки и хваталась за сердце. Мать послушалась, не отпустила дочь, да, видно, все равно судьбе было угодно, чтобы Махабат приехала в Якутию.

    — Возможно, если бы в моей семье все было хорошо, я бы сидела дома и воспитывала детей. Но мы расстались с мужем, и надо было думать о детях, — рассказывает женщина.

    У Махабат на родине остались девятилетний сын Эрбол и 14-летняя дочь. Она сильно скучает по ним, как и они, и это единственное обстоятельство, которое омрачает ее жизнь здесь.

    Экзотичная Якутия

    Махабат по специальности повар и первое время работала поваром для бригады строителей.

    — Они клали асфальт по Вилюйскому тракту, а мы кормили их. Так хорошо жить в лесу! Тишина, красота… Мне это больше по душе. Мы собирали бруснику, гуляли на речку Кэнкэмэ, и все мне казалось экзотикой! — вспоминает она. И правда, для нее, никуда до этого не выезжавшей за пределы Кыргызстана, все казалось необычным и интересным.

    Потом она работала в ресторане «Джонатан», пекла хлеб в пекарне «Гурмэ».

    — Но, честно признаться, не люблю готовить. И однажды захотелось что-то поменять в жизни. А поскольку умела и любила шить, то устроилась на работу в ателье, — продолжает Махабат.

    Кстати, шить она научилась давно и даже работала швеей у себя в родном городе. По ее словам, когда распался СССР, все фабрики, бытовые комбинаты были приватизированы и переданы в частную собственность. Например, Махабат работала в частном цехе в Бишкеке.

    — Шили абсолютно все: от прихваток до одежды. Все на экспорт. В основном на Россию, — рассказывает она.

    Вот так, поработав некоторое время в якутском ателье, где мало платили, да еще и половину заработка надо было отдавать работодателю, она решила работать на себя.

    — Так, начиная с одной иглы и заканчивая оборудованием, я потихоньку закупила и открыла ателье. Была всего одна машинка и один оверлок, а теперь ногу некуда поставить, — смеется она.

    В ее небольшой мастерской три машинки. Работы много, и уже одна она не справляется, помогают надомницы.

    — Мы сдружились, это местные девушки. Чайкуем вместе. Они меня всегда встречают из Кыргызстана, я им привожу наши орехи, сладости, варенье, — улыбается швея.

    Во время нашего разговора то и дело забегали за заказом клиентки и уходили очень довольными.

    — Быстро, качественно, аккуратно и главное, недорого, — говорит заказчица.

    Махабат признается, что ей больше нравится перешивать из старого, ремонтировать.

    — Так больше зарабатываешь, нежели шить новую вещь, — делится она секретами.

    Вот и подшивает, укорачивает, меняет подклады шуб, пальто, пришивает замочки и так далее. Такой работы всегда много, двери ателье практически не закрываются, то и дело запуская новых клиентов.

    Махабат признается, здесь, на удивление, она перестала мерзнуть. По приезде сестра сразу ей подарила унты, и теперь ее ноги всегда в тепле. Ей нравится в Якутии, особенно снежная зима.

    Ее здесь все устраивает. Единственное, не хватает детей. Они остались в Кыргызстане, бабушка считает, что детям нужны солнце, витамины. Но Махабат намерена, получив гражданство, привезти детей.

    Сын мечтает учиться в кадетской школе, дочь хотела бы стать модельером. В Якутске Махабат живет с родной сестренкой, у которой тоже двое детей. Они вместе снимают жилье. И хоть живет здесь Махабат семь лет, еще ни разу не была в театрах, не посетила Ысыах. «Все некогда! Мне ведь надо думать о том, как прокормить семью. Но побывать на Ысыахе — моя мечта!» — говорит она.

    Женщина знает, что в Якутске есть кыргызская община и земляков здесь достаточно, но с ними она не общается. Кстати, говорит, что есть такси, и можно отправить посылки на родину или наоборот заказать своим восточные сладости.

    В этом году Махабат приехала на такси. Семь дней путешествия по России, с заездом на Байкал, впечатлили ее. Сбылась еще одна ее мечта — увидеть самое большое прекрасное озеро в мире. Домик у озера Махабат считает, что у кыргызов с народом саха много общего. Да и внешне мы похожи.

    Клиенты, заходя в ателье, всегда обращаются к ней на якутском и часто удивляются, что она кыргызка. Находясь вдали от родины, они стараются отмечать свои национальные праздники. Например, обязательно отмечают 20 марта Навруз — праздник прихода весны. В этот день они готовят бешбармак из баранины, плов, сладости и баурсак.

    — Если кыргыз не поел баранину, считай, мяса не поел, —смеется Махабат.

    На мой вопрос, где бы она хотела жить, Махабат задумалась.

    — Конечно, родина есть родина. Но я считаю, Россия — великая и могучая страна. Здесь надежно. Вот и я хочу, чтобы мои дети жили там, где надежно, где есть будущее. Но дети сами выберут, где строить свое будущее, в принципе, если им дать достойное образование, то мир открыт перед ними, — признается она.

    Но все же есть мечта у моей собеседницы: она хочет купить землю у озера Иссык-Куль, построить небольшой домик, чтобы было куда ездить отдохнуть. Махабат в переводе означает «Любовь». Любовь движет ею, помогает преодолевать трудности, одолевать тоску по родине, матери, детям. Она знает, что у нее все получится, ведь здесь, в Якутии, она нашла то, чего не хватало ей на родине: работу, уверенность в будущем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться