Финские пляжи засыпало ледяными яйцами

Автор -
3289

    Жители прибрежных районов Финляндии стали свидетелями редкого природного явления — образования на побережье Ботнического залива льда в форме яиц, сообщает ВВС.

    Пляжи на побережье Ботнического залива усыпаны тысячами ледяных яиц. Фотограф Ристо Маттила запечатлел пейзаж на побережье финского острова Хайлуото.

    Как объясняют гляциологи, появление ледяных яиц — очень редкое явление, связанное с погодными условиями. Необходимо сочетание ветра определенной скорости и направления, определенной температуры воды и воздуха и наличия на пляже песка.

    Холодные волны накатывают на песчаный пляж, вода обволакивает мелкие песчинки и при этом моментально застывает, образуя шарообразные льдинки.

    Как рассказал Ристо Маттила, который живет на берегу Ботнического залива в городе Оулу, ранее ему никогда не приходилось наблюдать подобное явление.

    «Я приехал на пляж Марьяниеми с женой. Было солнечно, ветрено, около -1 градуса по Цельсию. И тут мы увидели это удивительное явление. По всему пляжу были рассыпаны снежные и ледяные яйца — вдоль всей береговой линии», – говорит фотограф.

    https://www.instagram.com/p/B4iHG66nPOB/

    По словам Ристо Маттилы, ледяные шары были рассыпаны на протяжении метров 30-ти вдоль береговой линии, самые маленькие из них были размером с обычное куриное яйцо, самые большие — как футбольный мяч.

    «Это была потрясающая картина. Я никогда раньше, за все 25 лет жизни у побережья, не видел ничего подобного. У меня с собой был фотоаппарат, и я решил запечатлеть эту картину для потомков», – говорит Ристо Маттила.

    Чтобы такие снежные и ледяные шары могли сформироваться, должно быть относительно холодно — около нуля градусов по Цельсию — и немного ветрено, говорит эксперт программы Би-би-си «Погода» Джордж Гудфеллоу.

    «Шары увеличиваются по мере того, как вода, приходящая с каждой волной, застывает на их поверхности. Таким образом, получается гладкий ледяной шар, который остается на пляже», – говорит Джордж Гудфеллоу.

    Подобное явление три года назад — в начале ноября 2016 года — наблюдали жители ямальского села Ныда.

    Тогда 18 километров побережья Обской губы оказались усыпаны ледяными шарами размером от 10 до 25 см в диаметре. Некоторые шары достигали метра в диаметре.

    Подобное явление наблюдалось ранее и на берегу озера Мичиган близ Чикаго.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться