Телеграм -канал сообщает о подготовке массовых волнений в Казахстане с требованием отставки Токаева. Акции протеста готовы финансировать олигархи

«Евразийская группа» (ERG) в лице Машкевича-Шодиева-Ибрагимова готова обеспечить через свои предприятия — Темиртауский металлургический комбинат («Арселор Миталл») и медеплавильный комбинат («Казахмыс») в Жезказгане — крупнейшие бессрочные забастовки рабочих и инженерного персонала.

Информация об этом через представителей российских финансово-промышленных групп, связанных с данными предприятиями, поступила к аналитикам из администрации президента России, сообщает один из Телеграм -каналов.

«К протестным выступлениям рабочих заводов могут подключиться медики и учителя. Бастующие потребуют отставки Токаева, который отошел от преемственности стратегии Елбасы. Цель забастовок — обеспечить к весне следующего года трансферт власти. Касым-Жомарт Токаев должен покинуть свой пост из-за массовых волнений в стране», сообщает Телеграм -канал.

По его информации, ожидается, что специально сформированная группа, состоящая из активистов партии «Нұр Отан», известных предпринимателей, спортсменов и деятелей культуры, обратятся к Нурсултану Назарбаеву с просьбой вернуться на пост президента. Как почетный сенатор, Назарбаев будет избран председателем сената и после вынужденной отставки Токаева займет главный пост в Казахстане.

В случае добровольного согласия Касыма-Жомарта Токаева ему могут предложить работу в «Казминералз» и «ERG»: такой вариант якобы сам Нурсултан Назарбаев уже озвучивал на встрече с Владимиром Путиным в сентябре. В случае «сопротивления» Токаева в ход пойдут репрессивные меры, вплоть до ареста.

«Елбасы будет править Казахстаном до 2024 года, после чего передаст власть Бауыржану Байбеку.

По слухам, из Нур-Султана архитекторы операции и антитокаевские силы  исключили Даригу Назарбаеву из списка кандидатов на пост президента и выбрали наиболее «консервативный» путь смены власти. Данное решение ставит Кремль, готовый работать с уязвимой из-за обилия компромата и следовательно податливой  Даригой Назарбаевой, в затруднительное положение. Именно из-за этого, как мы писали, ей был оказан подчеркнуто теплый прием во время визита в Москву.

Не исключено, что Владимир Путин постарается лично выяснить планы Нурсултана Назарбаева в ходе саммита ЕАЭС в Петербурге в декабре, куда Елбасы приглашен в качестве почетного председателя», говорится в публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться