Алмазбек Атамбаев: Власть, которая опирается на страх и предательство, на подлость и ложь никогда не бывает прочной

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев распространил открытое заявление о ситуации в стране и событиях 7 и 8 августа в селе Кой-Таш.

Ниже приводим полный текст обращения.

«Уважаемые соотечественники!

Прошло фактически три месяца после незаконного вооруженного вторжения спецзназа ГКНБ в мой дом 7 августа 2019 года и учиненного там расстрела мирных граждан, собравшихся на традиционную встречу с экс-президентом Кыргызской Республики.

Из-за незаконных действий ГКНБ и МВД в моем доме и близлежащей территории собрались возмущенные местные жители, а также другие граждане, узнавшие о стрельбе из сообщений СМИ. Несмотря на возмущение людей, силовики продолжили свои незаконные действия, и в результате возникли столкновения. Очень много людей пострадали, один человек погиб.

Еще раз приношу глубокие соболезнования семье Усонбека Ниязбекова в связи с тяжелой утратой. Такую потерю ничем не заменить. Я надеюсь, что после того, как восторжествует справедливость у меня будет возможность оказать его семье помощь и поддержку.

Искренне желаю скорейшего выздоровления всем раненным и пострадавшим. Многие из них теперь еще и подвергаются несправедливому преследованию только за то, что пришли поддержать экс-президента Кыргызской Республики в трудное время. Это тяжело и всего не выскажешь словами.

Я всегда буду помнить об этом.

Еще больнее от того, что сегодня простые граждане страны остались беззащитными перед произволом властей. Пытаясь скрыть свои незаконные действия, властные структуры и высшие должностные лица страны переворачивают все «с ног на голову». Все больше людей начинают понимать, что «Белый дом» уводит от ответственности лиц, отдававших незаконные приказы, и через следственные органы добивается наказания «зачинщиков массовых беспорядков» и при этом умышленно «забывает», что протесты начались после расстрела мирных граждан, незаконного вторжения вооруженных людей в дом экс-президента Кыргызской Республики. То есть ставит последствия впереди причин, телегу впереди лошади.

Для того, чтобы запугать и заставить замолчать принято решение о взятии под домашний арест оппозиционных депутатов Асель Кодуранову и Ирину Карамушкину. По надуманным предлогам на допросы вызывают заместителя Председателя СДПК Кундуз Жолдубаеву, члена Политсовета СДПК, экс-депутата Жогорку Кенеша Мээрбека Мискенбаева и других представителей СДПК. Совершенно без реальных оснований и с единственной целью оказать моральное и физическое давление в СИЗО-1 заключены Фарид Ниязов, Канат Сагымбаев, Кыяс Смаилов, Амантур Жамгырчиев, Залкар Бакиров, Фархад Баабиев, Алга Кылычов, Курманбек уулу Ринат, Марат Шаменов, Канат Осмоналиев, Рыспек Карыбек уулу, Кулалиев Азирет, Нооруз Капар уулу и другие. Имеющиеся сведения позволяют говорить о том, что идет целенаправленное «выбивание» показаний в пользу сочиненной Белым домом версии причин «массовых беспорядков» и даже, якобы, «попытки насильственного захвата власти».

Причина возмущения и протестов мирных граждан 7 и 8 августа только одна: незаконное вооруженное нападение на них вечером 7 августа и днем 8 августа, в результате чего сотни людей сильно избиты и ранены.

Однозначно заявляю, что эти обвинения в адрес арестованных — абсурд, и вышеуказанные люди не имеют никакого отношения к тому, в чем их подозревают. Напротив, именно они спасали бойцов спецназа ГКНБ. Именно они успокаивали и удерживали людей, справедливо возмущавшихся подлостью и беспределом властей.

Уважаемые соотечественники!

Совершенно очевидно, что все эти действия властей не имеют никакого отношения к интересам страны. Они исходят лично от президента Сооронбая Жээнбекова и преследуют лишь одну цель – дискредитировать экс-президента Алмазбека Атамбаева, уничтожить его морально, раз не получилось физически.

Поэтому будет справедливо и, главное, законно освободить из-под стражи всех, кого посадили в СИЗО по делам, связанным с событиями в с. Кой-Таш 7-8 августа 2019 года. Кто-кто, а власть прекрасно знает, что вышеуказанные люди ни в чем невиновны. А если есть какие-то вопросы, пусть зададут их мне. Пусть мне дадут хоть какой срок, я ко всему готов при этой власти. Но все, кто был арестован под предлогом событий 7-8 августа, должны быть освобождены. Они виновны лишь в том, что верили в справедливость, в законы, в Конституцию страны.

Дорогие соотечественники!

Я честно работал на посту президента и с вашей поддержкой нам вместе удалось многое сделать для развития Кыргызстана, для поднятия национального духа. Были и ошибки, которые я открыто признал и принес извинения народу Кыргызстана. Я чересчур доверял некоторым своим друзьям и помощникам, чересчур доверял силовикам. Но я честно работал на благо народа Кыргызстана, во имя страны и для людей.

Сегодняшняя власть запугала политиков и закрыла гражданам доступ к объективной и честной информации. В такой ситуации многие выбрали, говоря словами А. Солженицына, «ложь как форму существования» и «предательство как форму существования». Но власть, которая опирается только на страх и предательство, на подлость и ложь никогда не бывает прочной. Я верю, что время расставит все по своим местам. Свободолюбивый народ Кыргызстана сам разберется, где гордыня и каприз, а где принципы. Кем двигали интересы коррупционеров и семейного клана, а кем – национальные интересы Кыргызской Республики. Кто реально работал на укрепление единства народа, а кто только на словах.

Время все расставит по своим местам!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться