Нашли и выволокли за волосы. Жители Таджикистана жалуются на похищения призывников

Автор -
383

В Таджикистане растет количество жалоб на похищение людей призывного возраста для службы в армии. Об этом пишет «Радио Озоди» со ссылкой на правозащитников.

Жителя района Рудаки Носимджона Косимова забрали в армию 9 ноября, в день его восемнадцатилетия. По словам его младшего брата Наимджона, «восемь людей утром выломали дверь в квартиру, начали выбрасывать одежду из шкафов и переворачивать мебель». Насимджон успел перепрыгнуть в окно к соседям и спрятаться в подвале дома. Их мать Гулбахор в это время была на работе.

«Пришел председатель квартала и подсказал им, чтобы поискали в подвале дома. Брата нашли и выволокли за волосы. Один из них был милиционером», – рассказывает брат призывника Наимджон.

Соседи говорят, что после того, как Носимджона поймали, его практически раздетого, вытащили на улицу, затолкали в машину и увезли.

«Его волокли. Он кричал: «Отпустите, сам пойду». Его со спины волокли. Дальше я не видела, так как не вышли из подъезда», – говорит Мехрангез, соседка семьи Косымовых.

По словам соседей, за Насимджоном приехали чиновники местного сельсовета и милиция. Через несколько дней после того, как его забрали, близким сообщили, что он уже служит в армии, в погранвойсках.

«Сказали, что пришли и вручили ему повестку. Ему в руки. Возникает интересный вопрос. В какой момент? Когда дверь ломали? Когда его искали по квартире, обыскивая, будто он ? В какой момент? Когда его тащили по подъезду?» – отмечает подруга семьи Косымовых Альбина Сатаева.

По мнению экспертов, участники «облавы» на Насимджона Косымова нарушили много статей Уголовного кодекса.

« ли он на самом деле? То есть достиг ли он призывного возраста? Я увидел его . Там была дата рождения – 9 ноября 2001 года. А исчисление срока определения времени, начинается со следующего календарного дня. В двенадцать часов ночи, в ночь с 9-го на 10-е. То есть девятого он еще несовершеннолетний. Ему не было 18 лет», – говорит правозащитник Дильшод Джураев.

Местные власти настаивают, что никаких законов не нарушали. Сотрудников сельсовета журналистам Настоящего Времени на работе найти не удалось.

По словам правозащитников, жалоб на «облавы» в этом году гораздо больше, чем раньше.

«В прошлом году было 40-50%. В это году – практически 80% обращений связаны с незаконным призывом», – отмечает сотрудник «Офиса гражданских свобод» Дилрабо Самадова.

В Минобороны отрицают факт «облав» и говорят, что если такое все же произошло, нужно обращаться в призывную комиссию по месту жительства.

«Жалобы и обращения должны рассматривать председатели призывных комиссий каждого района. На сегодня призыв выполнен примерно на 90% от плана. Бадахшанская область перевыполнила план на 10%, Душанбе – почти 110%. Хатлонская и Согдийская области и районы республиканского подчинения выполнили план на 90% каждый», – говорит -секретарь Минобороны Ориф Нозимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться