Российская фирма хотела вывезти в Кыргызстан пиломатериал, пораженный жуком-вредителем

Автор -

    Специалисты Россельхознадзора по Томской области в ходе проведенного досмотра 330 кубических метров пиломатериала хвойных пород «Торговый Дом «Согра», предназначенного для отправки в Кыргызстан, обнаружили 30 кубометров пиломатериала, зараженного усачом большим черным еловым, пишут СМИ.

    По данным ведомства, он входит в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

    В соответствии с нормативными документами собственники подкарантинных объектов обязаны проводить их обследование на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом ведомство.

    «О признаках заражения «Торговый Дом «Согра» не уведомил Россельхознадзор и не принял нужных и своевременных мер к локализации и ликвидации карантинного объекта, чем нарушил федеральный закон», — говорится в сообщении.

    Зараженный пиломатериал не допущен к экспорту в Кыргызстан. Согласно выданному предписанию, на предприятии приняты меры по уничтожению усача.

    Ответственный за фитосанистарное состояние на предприятии привлечен к административной ответственности по статье КоАП «нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться