Защита заподозрила подмену сбежавшего «кота-наркокурьера» в суде

Автор -

Подсудимые заподозрили подмену в суде важного вещдока — «кота-наркокурьера», который до этого сбегал от следствия. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Новомосковский суд продолжил рассматривать резонансное уголовное о попытке переправить в колонию с помощью кота.

Ранее сторона защиты требовала закрыть дело, утверждая, что потеряло главное вещественное доказательство: сбежал из зооуголка, куда был сдан полицией на хранение.

Но в понедельник сторона обвинения все-таки представила в суде кота — переноску с животным поставили прямо на судейский стол. Подсудимые обратили внимание на то, что «прокурорский» отличается по окрасу от «кота-наркокурьера»; их адвокаты заявили о попытке фальсификации доказательств.

Опрошенные “Ъ” юристы подтверждают: согласно УПК, замена вещественного доказательства на похожий предмет недопустима, даже если речь идет о коте.

По версии следователей, заключенный ИК-6 Эдуард Долгинцев решил наладить поставки наркотиков с воли с помощью кота. Мужчина повесил на животное с тайным карманом и планировал проносить в колонию запрещенные вещества.

Как утверждает защита, в суд на рассмотрение дела о доставке наркотиков в исправительную колонию № 6 в Тульской области принесли другого кота. Причиной подозрений стала лапа кота, которая была полосатая.

По словам подсудимых, настоящий «-наркокурьер» имел четыре белых лапки. Также отличается у котов и нос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться