Почти год в Чапаевке под Шымкентом бандиты взрывали людей: как это было

Автор -
2929

    Это беспрецедентное преступление полиция расследовала почти два года. В итоге в марте 2014-го на скамье подсудимых оказалась группа мужчин. Все они были признаны виновными по целому букету статей и получили длительные сроки. Однако до сих пор осужденные настаивают на своей невиновности, пишет «Караван».

    Хроника взрывов

    Ранним утром 21 мая 2012 года в частном доме по улице Тельмана молодая хозяйка собиралась вести в детский сад свою двухлетнюю дочку. Около 8 часов утра они вместе вышли во двор, чтобы умыться. Малышка первой подбежала к умывальнику и увидела лежавший на земле пластиковый флакон от витаминок «Ревит». Он плотно закрыт и явно не пустой. Девочка отдала находку подошедшей матери. Ребенка и раньше потчевали этим витамином, и дочь попросила у матери «горошинку». Та, ничего не подозревая, открыла крышечку. Раздался взрыв. Мощность устройства невелика, но женщине обожгло лицо и глаза.

    В ночь на 4 июня взорвалась крыша дома на улице 2-й Ташкентской. Лишь благодаря хозяевам и соседям удалось быстро справиться с пламенем. Дыру в крыше заделали на следующий день. Спокойствие было недолгим.

    30 июня, около 4 часов утра, их крышу вновь снесло взрывом. Теперь «граната» явно мощнее прежней. Ударной волной не только разворотило половину кровли дома, но и сорвало крыши сараев. Лишь чудом никто из домочадцев не пострадал.

    20 июля 2013 года, около 2 часов ночи, взлетела на воздух часть металлического забора в доме по улице Лермонтова.

    14 августа, в час ночи, неизвестные бомбисты вновь навестили злосчастный дом по улице 2-й Ташкентской. Результат – подорванный забор.

    23 августа 22-летняя жительница дома по улице Лермонтова (который уже ранее подвергался атаке взрывателей) вышла из калитки и наступила на замаскированную прямо перед входом мину. От взрыва девушке раздробило кости на ноге и чуть не оторвало стопу.

    Делом взрывателей занималась вся полиция не только Шымкента, но и всей Южно-Казахстанской области. Когда же появилась реальная пострадавшая, да еще и с тяжкими травмами, дело взято на контроль в МВД и Генпрокуратуре РК.

    В Чапаевке бдили усиленные полицейские патрули. Активизировали работу участковые инспекторы. Оперативники криминальной полиции зачистили район от уголовных элементов. Преступников не нашли, но взрывы прекратились. Пока.

    Не прошло и года

    6 апреля 2013 года хозяин дома на улице Лермонтова обнаружил у себя на воротах прикрепленный скотчем звонок, который был украден еще месяц назад. Хозяин вооружился длинной палкой и снял с ворот устройство, оказавшееся подозрительно увесистым. Этой же палкой мужчина нажал на звонок. Последовал взрыв. Хозяин не пострадал, но понял, что подрывники вернулись.

    Вечером 4 мая 2013 года житель поселка с улицы Бусыгина, вернувшись вечером домой, обнаружил у себя на калитке прикрепленный к звонку полиэтиленовый пакет. Аккуратно приоткрыв калитку и стараясь не задеть звонок, мужчина прошел в дом. Рассказал о подозрительном пакете домочадцам. Было поздно, и семья решила полицию пока не вызывать. Ночевали с открытой калиткой. Утром позвонили по «02». Прибывший наряд полицейских снял пакет. В нем оказался тетрадный листок с аппликацией из букв, вырезанных из какого-то журнала.

    Текст начинался с ругательства, а затем – угрозы «… (всех) цыган взорву». Хозяин недоуменно пожал плечами – к цыганам он никакого отношения не имел и готовился к Пасхе.

    В тот же день обещанный взрыв произошел по улице Железнодорожной. Местная жительница несла в ведре воду. Перед калиткой поставила ведро на землю. Но именно в этом месте заложена самодельная «мина». Ведро взлетело. Женщине обожгло ноги. В шоковом состоянии она упала на землю и принялась кричать от испуга и боли.

    28 мая, в 12 часов дня, жертвами неизвестных преступников оказались пожилой мужчина и его 10-летний внук. Бомба взорвалась у них под ногами, сорвала с ног обувь и обожгла ступни. К тому же их осыпало градом разлетевшихся от взрыва камней. Оба получили серьезные повреждения.

    Упавший мужчина заметил на углу улицы группу молодых ребят. Двое парней быстрым шагом подошли к нему и поинтересовались его состоянием.

    Мужчина громко ответил им: «Это ваша работа, вы взорвали!». Молодые люди удалились, но старик их запомнил. Раненого деда занес в дом вышедший ему на помощь взрослый сын. О своих подозрениях мужчина сообщил полиции.

    Полицейские прочесали район в поисках подозрительной молодежи, но найти никого не смогли. Но теперь у полиции появились подозреваемые. Начался поиск двух молодых парней.

    Трудности перероста

    4 июля 2013 года в пристройке своего дома повесился Валерий Ф. 1991 года рождения. Родителей у парня нет. Он жил вместе с бабушкой, которая и обнаружила его уже бездыханным. Пожилая женщина сразу обратилась в полицию и рассказала, что ее внука постоянно избивали и третировали соседские парни. Один раз они устроили внуку настоящую расправу в их дворе.

    Нападавших было четверо. Двое парней повзрослее, и еще двое – совсем пацаны. Младшие держали Валеру за руки, а двое старших били.

    Старушка поспешила внуку на помощь. Но негодяи уволокли своего пленника на улицу и скрылись у реки Бадам. Бабушка догнала мерзавцев и стала звать на помощь. Только после этого нападавшие разбежались. После этого внука словно подменили. Он замкнулся в себе и стал сторониться людей.

    «Позову его обедать или ужинать, а он выйдет, посидит немного и опять в свою комнату уйдет. Ничего не скажет, ничего не поест», – вспоминала бабушка.

    У внука постоянно отбирали сотовые телефоны и деньги, MP-плеер. Постоянно угрожали и избивали. Полиция возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

    Личности троих подозреваемых установлены. Двое несовершеннолетних С. и Д., а также Сергей Д. 1988 года рождения, ранее уже судимый за разбой.

    Разрешите заложить

    Между тем сыщики начали выходить на след подозреваемых во взрывах.

    Как явствует из материалов следствия, 6 июля 2013 года в районе Катын-Копр по Тамерлановскому шоссе полицейские задержали Ерлана А-ва, 1988 года рождения, ранее условно осужденного за грабеж. При обыске у него обнаружен спичечный коробок с тремя граммами героина. Уже на следующий день он признался в том, что участвовал еще и «во взрывах».

    Согласно протоколу допроса Ерлана от 7 июля 2013 года, «…он, вместе со своим знакомым Сергеем Д., в мае 2012 года в одном из кафе поселка Чапаевка поссорились с группой цыган. Оппоненты закидали их камнями и выгнали из кафе. На следующий день они пошли к чапаевскому «смотрящему» с погонялом Эфим. Он собрал цыган и сообщил им, что они поступили «неправильно». И теперь должны каждый месяц платить по 1 000 долларов. Но цыгане не послушались, отчего и возник план взрывать неугодных…».

    9 июля полиция задержала Эфима. Им оказался уголовник Александр 1959 года рождения.

    При обыске в доме полицейские нашли наркотики – героин и марихуану. В спальне обнаружили два патрона 12-го калибра и один патрон от пистолета ТТ (Тульский Токарева). В гараже полиция нашла «вещество желтого цвета», которое, по результатам экспертизы, являлось взрывчатым веществом группы В. Это же вещество обнаружено и на работе Александра, в строительной компании, где он работал бригадиром.

    Ему предъявлено обвинение в организации и руководстве преступной группой, созданной с целью совершения взрывов, вымогательстве, незаконном приобретении и изготовлении взрывных устройств, незаконном хранении боеприпасов, а также преступном наркообороте в особо крупном размере.

    Третьего фигуранта – Сергея – задержали 19 июля 2013 года по обвинению в доведении до самоубийства Валерия Ф. В ходе допросов он также признался, что был активным участником группы, устраивавшей взрывы в Чапаевке. 4 сентября Сергей указал на берегу реки Бадам место под бетонной плитой, откуда сыщики с военными саперами извлекли взрывное устройство, по химическому составу совпадавшее с тем, что использовались во взрывах. Большинство компонентов взрывчатки можно купить в отделах бытовой химии.

    При очной ставке Ерлан и Сергей опознаны пожилым мужчиной, который пострадал вместе с внуком.

    Мужчина заявил, что именно эти парни подходили к нему сразу после взрыва и интересовались его самочувствием. Потерпевший категорически был уверен, что именно они и подложили у калитки взрывное устройство.

    При очной ставке с бабушкой погибшего Валерия пожилая женщина опознала Ерлана и Сергея как старших в компании мучителей своего внука.

    Эй, ромалэ!

    По версии обвинения, руководитель банды хорошо изучил своих потенциальных жертв. Выбор пал на цыган, потому что они не любят обращаться в правоохранительные органы. Метод устрашения – взрывы. Создал преступную группу и четко распределил роли между двумя своими молодыми приспешниками.

    Александр доставал химические вещества и изготавливал самодельные взрывные устройства. Их он передавал исполнителям – Ерлану и Сергею – с четкими указаниями, когда и как минировать дома жертв.

    Часть денег, которые предполагалось получить от запуганных жертв, должна отправляться на «грев зоны». С мая 2012 по май 2013 года преступная группа устраивала взрывы, совершив в общей сложности 12 эпизодов.

    В свою очередь Ерлан и Сергей занялись еще и собственным «промыслом», устроив травлю парня-сироты, который не в состоянии дать им отпор. В результате доведенный до отчаяния парень повесился. Они вовлекли в свое преступное сообщество двоих несовершеннолетних подростков. Плюс наркотики.

    В ходе суда показания дали двое секретных свидетелей со стороны обвинения. Они выступали на закрытом заседании в масках под кодовыми именами.

    Они сообщили, что освободились из мест заключения в начале мая 2012 года. После чего приглашены на совет к Эфиму. Там еще несколько криминальных личностей. Обсуждали вопросы сбора общака и отправки денег на зону. Их намерены собрать с предпринимателей и зажиточных жителей поселка Чапаевка. Реакция потерпевших была удивительной.

    «Мы ни с кем не ссоримся, во время взрывов никого из них не видели, никаких обвинений к ним предъявить не можем», – таково общее мнение потерпевших. Возмещения материального ущерба также никто не потребовал.

    Пришедшая на суд бабушка Валеры сообщила, что «мама Ерлана мне очень помогала, и его я прощаю».

    Все трое подсудимых категорически настаивали на своей невиновности по всем пунктам обвинения.

    «Полиция специально подбросила нам наркотики, а потом в отделении к нам применяли самые настоящие пытки. Не выдержав издевательств и угроз, мы взяли на себя все эти преступления», – утверждали осужденные.

    Суд назначил расследование в отношении полицейских по заявлению о пытках. Но расследование ничего не подтвердило.

    Осужденные признаны виновными во взрывах, употреблении и распространении наркотиков, вымогательстве и участии в ОПГ. Оба молодых парня признаны еще и виновными в доведении до самоубийства.

    В итоге суд приговорил Александра и Сергея к 14 годам строгого режима с конфискацией имущества. Ерлан получил на год меньше. Апелляцию им не удовлетворили.

    P.S. Когда все трое под арестом, в сентябре 2013 года в поселке Чапаевка в течение двух дней произошло еще два взрыва. Все – по прежнему сценарию.

    Продолжение следует.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться