В Кыргызстане основная налоговая нагрузка приходится на крупный бизнес

Автор -

    Сегодня, 14 ноября, премьер- Мухаммедкалый выступил перед депутатами Жогорку Кенеша по поводу внесения изменения в республиканский бюджет.

    По словам Абылгазиева, из 258 тысяч налогоплательщиков, зарегистрированных в Кыргызстане, 98,1% — это малый бизнес, 1% — средний, 0,9% — крупный бизнес.

    «На первый взгляд структура налогоплательщиков кажется приемлемой и нормальной. Однако, если мы посмотрим на структуру налоговых поступлений, то мы увидим абсолютно другую картину. Малый выплачивает всего около 18% налогов, средний – 5%, а крупный бизнес, составляющий всего 0,9% от всего числа налогоплательщиков, выплачивает свыше 77% налогов. О чем это говорит? О том, что основная налоговая нагрузка приходится на крупный бизнес. А малый бизнес, представленный 256 тысячами субъектов предпринимательства и составляющий 98,1% от общего числа налогоплательщиков, не оказывает должного эффекта на экономику страны. Поэтому, именно и прозрачность позволят в корне изменить структуру налоговых поступлений в Кыргызстане», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

    Глава правительства подчеркнул, что такие данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей активизации усилий по внедрению системы электронной фискализации налоговых процедур, что в конечном счете позволит ощутимо увеличить объем доходов государства. Он подчеркнул, что это направление деятельности будет являться одним из главных приоритетов правительства и в 2020 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться