Зеленый климатический фонд выделит $50 млн на восстановление лесов и пастбищ в Кыргызстане

Автор -
234

На этой неделе члены совета Зеленого климатического фонда утвердили смету финансирования в $161 млн на поддержку проектов по смягчению последствий изменения климата в Чили, Кыргызстане и Непале. Кыргызстан получит гранты в $50 млн на борьбу с деградацией лесов и пастбищ.

В разработке этих проектов принимали участие эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Инициатива по Кыргызстану призвана увеличить лесной покров и производительность пастбищных угодий. В целом она принесет выгоду 430 тысячам жителей страны.

Кыргызстан — страна, не имеющая выхода к морю, с множеством высоких гор, ледников и озер. Более 40% сельскохозяйственных угодий серьезно пострадали от деградации, и свыше 85% всей ее территории затронуто эрозией из-за неправильного обращения с пастбищами и лесами.

«Из-за сочетания гористого рельефа и довольно сухого климата природные ресурсы в Кыргызстане ограничены, к чему следует добавить также негативные последствия от изменения климата», – подчеркнула заместитель представителя ФАО в Кыргызстане Динара Рахманова.

Два других проекта ФАО касаются восстановления лесов в Чили и защиты экосистем в предгорьях Гималаев в Непале.

Напомним, что Зеленый климатический фонд ООН призван оказывать помощь развивающимся странам в деле адаптации к изменению климата. Ожидается, что с 2020 года развитые страны будут ежегодно направлять в фонд $100 млрд на эти цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться