По Кыргызстану имеется 198 аварийных школ. Премьер -министр требует снять проблему с долгостроями

Автор -

По Кыргызстану имеется 198 аварийных школ. На строительство новых образовательных учреждений, взамен аварийных, потребуется около 20 млрд сомов. Правительство намерено решить этот вопрос. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В настоящее время по статье «Капитальные вложения» по всей республике ведется строительство 134 школ и 26 детских садов. По данным Министерства образования и науки  на сегодня в 2 265 общеобразовательных организациях обучается 1 268 068 учеников.

Это говорит о чрезмерной нагрузке школ. К примеру, 96 школ города Бишкека рассчитаны на 77 163 ученических мест. Однако, по причине внутренней миграции, фактическая загруженность составляет 173 193 учеников. Это вдвое больше положенного.

В целях решения проблемы только за 9 месяцев 2019 года в стране построено 15 школ рассчитанных на 3 339 ученических мест. В настоящее время по статье «Капитальные вложения» ведется строительство 134 школ и 26 детских садов, в 60 объектах образования ведется ремонт.

С каждым годом увеличивается и число детей дошкольного образования. На сегодня, по официальным данным, дошкольные образовательные учреждения посещают 197 тысяч детей. Из них 186 тысяч детей посещают государственные и муниципальные учреждения.

По итогам оптимизации помещений в целях увеличения охвата детей открыты дополнительно 100 детских садов, с охватом 7 358 детей. Еще 120 учреждений кратковременного пребывания с охватом 10 000 детей. Также стоит отметить, что за период с 2012 по 2019 годы возвращены 224 бывших зданий детских садов, 9 из них в 2019 году.

В результате на сегодняшний день в совокупности 40,9% детей дошкольного возраста охвачены различными программами по дошкольному образованию.

Эти данные пресс — служба в связи с ознакомлением с ходом строительства школ в Чуйской области премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Строительство новой школы в селе Военно-Антоновка было начато еще в 2012 году. Однако работы так и не завершены. При этом подрядчику средства, необходимые для строительных работ, выделялись своевременно. Более того, в ходе строительства возникли другие вопросы, решение которых требует дополнительного финансирования.

Такая же ситуация сложилась и со строительством новой школы на 750 ученических мест в селе Беловодское, которое длится более 4 лет.

«Мы должны отойти от прежней системы и исключить проблему долгостроев. Нужно правильно и рационально использовать ресурсы государства, чтобы обеспечить доступ к образованию детей во всех регионах нашей страны.

Правительство находит средства для строительства новых и ремонта действующих школ. Мы поставили перед собой очень важную задачу – добиться того, чтобы в стране не осталось ни одной аварийной школы. Для этого мы должны мобилизовать все усилия и организовать слаженную работу. Часть средств, поступающих на счет по борьбе с коррупцией, будут направлены именно на строительство школ и детских садов», — заявил  Абылгазиев.

Он подверг критике руководство Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики за несвоевременное принятие мер, а также халатное отношение к подбору подрядчиков.

«Необходимо более ответственно относиться к вопросу выбора подрядных организаций. Если одна подрядная организация не справилась с возложенной задачей, включайте ее в «черный список», чтобы больше не занимались строительством объектов, финансируемых государством. Сроки строительства объекта обозначаются изначально, государственные средства выделяются своевременно, а результата нет. Нельзя относиться халатно к работе, от результата которой зависит судьба тысяч людей», — констатировал Абылгазиев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться