Президента Таджикистана четвертый раз выдвигают на Нобелевскую премию

Автор -
240

Бессменного президента Таджикистана четвертый раз выдвигают на Нобелевскую премию, но первые три попытки не увенчались успехом.

15 ноября на мероприятии в честь Дня президента в Институте государственного управления при президенте Таджикистана студент 3-го курса Зарина Саидова и замдекана факультета международных отношений А.Бобозода выдвинули президента Эмомали Рахмона на соискание Нобелевской премии мира за «выдающиеся заслуги Лидера нации”. Об этом пишет «Ахбор».

В 1999 году Рахмон был выдвинут на соискании Нобелевской премии мира за окончание гражданской войны. Тогда в официальной прессе развернули масштабную кампанию, но Нобелевский комитет не рассмотрел кандидатуру президента Таджикистана.

В 2016 году бывший министр мелиорации Хикматулло Насриддинов предложил выдвинуть Эмомали Рахмона на Нобелевскую премию и поставить его памятник в центре Душанбе.

А в 2018 года узбекская диаспора собирала подписи под петицией о выдвижении президентов Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева на Нобелевскую премию за то, что они проявив волю, поставили точку в «холодной войне” между двумя странами.

67-летний Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном с 1992 году уже 27 лет.
Его сторонники утверждают, что Рахмон смог покончить с гражданской войной, спасти страну от разрухи, обеспечил мир и спокойствие.

Но критики обвиняют Эмомали Рахмона в построении авторитарного режима, культа его личности, подавлении инакомыслящих, неспособности покончить с коррупцией, безработицей, бедностью и даже с лимитом на электричество.

В настоящее время в Таджикистане спорят, кого из своих детей Рахмон назначит преемником и будет поддерживать на президентских выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться