Комитет ЖК рассмотрел законопроект о досрочном освобождении генпрокурора, председателей Нацбанка и Счетной палаты

Автор -
859

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 19 ноября рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию представил депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев. Он сказал, что проект направлен на усиление контрольных функций парламента.

Предлагается внести в регламент парламента уточнение о том, что торага представляет свой отчет на заседании Жогорку Кенеша. Законопроектом предлагается норма, на основании которой Жогорку Кенеш дает оценку «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» представленным в парламенте отчетам премьер-министра, генерального прокурора, председателей Национального банка и Счетной палаты. В случае признания их деятельности неудовлетворительной, парламентом принимаются решения о выражении недоверия правительству КР и досрочном освобождении их от должностей.

Представители правительства, Генеральной прокуратуры, Национального банка, Счетной палаты выступили против законопроекта, поскольку предлагаемые нормы противоречат соответствующим конституционным законам, регулирующим деятельность этих госорганов.

Законопроект поддержал депутат Исхак Масалиев, обозначив, что Кыргызстан развивается на пути парламентской демократии. Депутат Мирлан Бакиров предложил рассмотреть законопроект в пакете с законами, регулирующими деятельность указанных органов.

Председатель комитета Жогорку Кенеша Канат Керезбеков подчеркнул, что Генеральная прокуратура, Счетная палата, в особенности Национальный банк имеют особый статус, в связи с этим, в них должны сохраняться принципы устойчивости и стабильности. По итогам обсуждения, комитет не поддержал законопроект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться