В Кыргызстане резкого скачка цен на уголь не будет – зампред ГКПЭН

Автор -

    В Кыргызстане заготовка угля к отопительно-зимнему периоду завершена на 90%. Об этом на -конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя ГКПЭН Мырза Жаманбаев.

    По его словам, для отопительного сезона стране необходимо 2,5 млн тонн.

    «На сегодня по плану идет подготовка к зиме. Так, на севере страны заготовлено 541 тыс. тонн угля, на юге — 1 млн 40 тыс. тонн. Оставшееся необходимое количество мы заготовим по плану. Средняя цена на в стране составляет 3,5-4 тыс. сомов. На юге страны цена отборного угля достигает до 7 тыс. сомов. Также импортируется казахский уголь «Шабыркуль» по 3,5 тыс. сомов на севере страны», – сказал Жаманбаев.

    Также он пообещал, что резкого скачка цен на уголь не будет.

    «Спекулятивные скачки раньше наблюдались в связи с резким похолоданием, но в этом сезоне такое не наблюдается», – сказал зампред ГКПЭН.

    В свою очередь директор ГП «Кыргыз комур» Канатбек Ашырбаев сообщил, что производство угля осуществляется на 117%.

    «Ранее в 2018 году добыто 460 тыс. тонн угля, в этом году мы планируем добычу 550 тыс. тонн угля. Главная задача госпредприятия — это добыча угля, перевозка — задача предпринимателей и фирм, которые специализируются на продаже угля. На сегодня качество кыргызского угля соответствуют всем требованиям. Мы рекомендуем приобретать уголь не в точках продаж, где продают мешками, а в топливных базах, чтобы быть уверенными в качестве», – подытожил Ашырбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться