Депутат Кенжебек Бокоев: ОПГ близки к тому, чтобы объявить войну властям

ОПГ близки к тому, чтобы объявить войну властям. Они открыто заявили о себе, ничего не побоявшись, убили наших бизнесменов. Об этом в интервью СМИ заявил депутат парламента Кыргызстана Кенжебек Бокоев.

— Кенжебек, вы критикуете правительство, утверждая, что не ведется борьба с организованной преступностью. По каким вопросам вы недовольны?

— Депутаты рассказывают о том, что члены организованных преступных группировок причастны к убийствам в нашей стране и на чужбине. Я думаю, что парламент должен отдельно занести этот вопрос на рассмотрение и рассмотреть. В V созыве мы принимали закон о беспощадной борьбе с организованной преступностью. На протяжении года заносил в палату вопрос об исполнении этого закона, но так и не добился рассмотрения этого вопроса. Конечно, многие критикуют.

Но правительство и правоохранительные органы на это не реагируют. В соответствии с упомянутым законом нужно было взять на учет всех членов ОПГ, контролировать их финансовые средства, передвижения. Но сегодня ничего из этого не делается. Ни один член ОПГ не был взят на учет решением суда.

В целом правительство перестало нести ответственность за исполнение законов. Мы тоже перестали рассматривать их ответственность, хотя они плохо исполняют свою работу и обязанности. Ни один министр или руководитель не были привлечены к ответственности за несоблюдение закона. Так дела не делаются.

— А о чем говорит убийство бизнесменов?

— Недавно в аэропорту, а чуть ранее убили бизнесмена из рынка «Мадина». Еще несколько дней назад в Турции застрелили китайского бизнесмена. Неспроста во всех этих случаях мелькают имена кыргызстанцев. И до этого у нас всегда звучали разговоры об убийстве того или иного бизнесмена. Есть причина, по которой я выражаю свою обеспокоенность.

У нас или не ведется борьба с организованной преступностью или эта борьба прекратилась. Нам нужно взять это под контроль, рассмотреть вопрос. Таких инцидентов будет только больше. ОПГ близки к тому, чтобы объявить войну властям. Они открыто заявили о себе, ничего не побоявшись, убили наших бизнесменов.

— Так почему не рассматривается ответственность министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева?

— Нужно рассмотреть ответственность всей исполнительной ветви власти, не только главы МВД. Почему они не работают? Почему не исполняют закон, почему не ведут беспощадную борьбу? Почему проявляют халатность?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться