Адвокат: В деле о модернизации ТЭЦ суд сделает все, как хочет ГКНБ

В деле о модернизации ТЭЦ суд сделает все, как захочет ГКНБ, сообщил адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

По его словам, в материалах дела по ТЭЦ имеется расшифровка прослушки разговоров руководителя ТВЕА Мусажана Макелека во время его содержания под стражей с двумя посетителями. Аудиозапись переведена с китайского.

Далее правозащитник приводит цитаты из расшифровки:

«18 мая, когда еще меня не заключили, я приходил привозил еду. Тогда меня спрашивали, какие отношения у меня с ПМ? Сейчас они говорят, если я скажу, то мне ничего не будет, и они это гарантируют. Но если я буду молчать, то они будут предъявлять ко мне обвинения и вся вина будет на мне.

Они говорят, что им и китайской стороне будет все равно, и моя жизнь здесь закончится. Это говорил их начальник, чтобы запугивать, говорил, что хуже будет. Я говорю, что СМИ пишут ложную информацию, из которой следователи исходят, но на самом деле все не так. Они твердят: говори, сколько давали, скажи и все, мы гарантируем твою безопасность.

Если не скажешь, нам все равно, заключим тебя на 20 лет, и никто ничего не сможет сделать. Закон слушает нас и суд тоже, как мы скажем, так и сделает. Потом он вышел, материл меня, но я ничего не ответил».

Токтакунов отметил, что Мусажан Макелек до конца отстаивал качество строительства и соответствие суммы контракта фактически проделанной работе.

«И что правда, то правда — суд сделает все, как хочет ГКНБ», — заявил адвокат Исакова.

Он также добавил, что в настоящее время по делу ТЭЦ идет оглашение материалов дела.

«Смысл и значение этой стадии в публичном характере судопроизводства и в требованиях непосредственности и устности судебного разбирательства. Публика, СМИ, именно на этой стадии имеет возможность заслушать материалы, на которые обращают внимание сторона обвинения и сторона защиты. Поэтому материалы должны зачитываться четко и ясно», — пояснил адвокат.

Нурбек Токтакунов отмечает, что судья проводит эту стадию исключительно формально, волевым решением определяет, что она будет читать, а чего не будет.

«Журналисты не дадут соврать, судья зачитывает документы на скорости, буквально тараторя, так что совершенно невозможно что-либо понять», — отметил он.

Адвокат поясняет, что эта стадия имеет особое значение именно для журналистов и остальной публики. Он отмечает, что стороны и так располагают материалами дела. Кроме того, в момент оглашения стороны могут обратить внимание суда на те или иные особенности текста или документа.

«Для беспристрастного суда, это дополнительная возможность взвесить аргументы сторон на исходе рассмотрения дела. Суд совершенно не скрывает своей спешки и то, что ее совершенно не интересует зачем защитники заостряют внимание на отдельных документах», — заключил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться