Швейцария сняла с экс-акима Алматы обвинения в отмывании сотен миллионов долларов

Автор -

    сняла с экс-акима Алматы Виктора Храпунова обвинения в отмывании сотен миллионов долларов. Об этом пишет «Эксклюзив.kz».

    «Швейцарская прокуратура прекратила дела о предположительном отмывании денег, в котором фигурировал бывший мэр крупнейшего города Казахстана», – говорится в сообщении .

    При этом отмечается, что фигурантом уголовного дела не только Храпунов, но и члены его семьи.

    «В расследовании уголовного дела, которое длилось как минимум с 2013 года, фигурировал бывший мэр Алматы Виктор Храпунов и его большая семья, в том числе известный олигарх. Храпунов, по крайней мере, часть того времени, что шло разбирательство, проживал в Швейцарии», – отмечается в публикации.

    Постановление о прекращении уголовного дела передано сторонам еще 14 ноября.

    «Государственный обвинитель подтверждает, что выпустил постановление о прекращении дела, которое передано заинтересованным сторонам 14 ноября», – сказал представитель женевской прокуратуры.

    Как сообщается, стороны могут обжаловать постановление до 25 ноября.

    Прекращение уголовного дела может помешать Казахстану вернуть сотни миллионов долларов, похищенных олигархом, имя которого издание не стало называть.

    «Храпунов всегда отрицал обвинения в отмывании денег. Казахский суд приговорил его в октябре 2018 года заочно к 17 годам тюремного заключения за хищения и коррупцию, завершив тем самым расследование в отношении него. Тем не менее, решение Швейцарии может стать препятствием для возвращения Казахстану сотен миллионов долларов, которые, как он утверждает, были похищены олигархом, связанным с Храпуновым», – говорится в публикации.

    Виктор Храпунов с июня 1997 по декабрь 2004 год Алматы;

    • С декабря 2004 года по январь 2007 года — аким Восточно-Казахстанской области;
    • С 11 января 2007 года по 1 ноября 2007 года занимал пост Министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана;
    • 1 ноября 2007 года отправлен в отставку;
    • В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала Bilan, с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков;
    • 8 октября 2018 года специализированный районный суд Алматы вынес Виктору Храпунову, обвиняемому в хищении бюджетных средств и получении взяток, заочный : 17 лет лишения свободы, его супруге Лейле Храпуновой – 14 лет лишения свободы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться