Кыргызстанца — инвалида по слуху в Москве заподозрили в подготовке теракта

Автор -

Кыргызстанец Талант Онуров задержан в России по подозрению в подготовке теракта. Сейчас он под арестом. Его родители и родственники в Кыргызстане заявляют, что эти обвинения не имеют под собой почвы, пишет «Азаттык».

О том, что в Москве по подозрению в организации террористического акта задержан кыргызстанец, российские СМИ сообщили 5 ноября. Со ссылкой на следственный комитет говорилось, что ФСБ арестовала 30-летнего Таланта Онурова и что он уже признал вину. Также сказано, что Черемушкинский суд города Москвы 3 ноября вынес решение о содержании гражданина КР под стражей до 1 января 2020 года.

Ряд изданий представили Таланта Онурова как «радикального исламиста, ярого приверженца джихада». При этом если кто-то писал, что он уже 9 месяцев вел подготовку к осуществлению теракта в московском метрополитене, другие сообщали, что в Россию он приехал только в сентябре 2019 года. Одни источники утверждали, что силовики задержали кыргызстанца 1 ноября, другие — что под арестом он находится уже несколько недель.

Издание РБК 6 ноября со ссылкой на Посольство КР в России сообщило, что Талант Онуров является гражданином Кыргызстана.

Кто такой Талант Онуров?

Талант Онуров родился 11 января 1989 года в городе Балыкчи Иссык-Кульской области. Он старший среди четверых детей в семье. По словам родителей, в 1998 году он переболел менингитом, из-за чего частично потерял слух.

Согласно выданному Министерством труда и социального развития в 2007 году свидетельству, он является инвалидом III группы и состоит на учете в управлении социального развития города Балыкчи, получая ежемесячно пособие по инвалидности в 2700 сомов.

С 1998 по 2002 годы он учился в интернате №2 для слабослышащих детей в Бишкеке. Затем жил с родителями в Балыкчи. Не женат, судимостей не имеет.

Его мама Доктуркан Асанбаева говорит, что 23 сентября 2019 года Талант уехал из Балыкчи в Бишкек, сказав, что «будет работать»:

«Он сказал, что хочет заработать себе на аппарат для слуха. Он получает пособие, и с этих денег он немного накопил. А потом выяснилось, что он позвонил брату и сказал, что находится в Москве. Попросил не рассказывать нам, родителям, чтобы мы не беспокоились, пообещав, что поработает и вернется домой».

Родственники не знают, как и каким образом Талант 24 сентября уехал в Россию. На следующий день, 25 сентября, он позвонил брату и сообщил, что находится в Москве. Но потом перестал выходить на связь.

В связи с этим семья Онуровых опубликовала на инстаграм-странице «Москва KG» фотографию Таланта с сообщением о том, что ищут его, попросив помощи у кыргызстанцев, проживающих в Москве. После этого стали появляться сообщения некоторых соотечественников о том, что они видели похожего на Таланта человека в различных районах Москвы, и что он иногда просил денег на проезд, ночевал, где придется и так далее.

Талант вышел на связь 8 октября, сообщив, что «с 1 по 4 октября находился в отделении полиции района Ясенево», и что ему нужно три тысячи рублей, чтобы забрать документы из полиции. Тогда же он попросил забрать его обратно, в Кыргызстан. Семья сразу же начала искать помощи среди кыргызстанцев в Москве и думать, как его вернуть домой, но к тому времени он опять пропал.

Позже Доктуркан Асанбаева сама отправилась в Москву, чтобы найти сына. Согласно судебным протоколам, которые она смогла найти, Талант с 11 по 29 октября официально находился под арестом 18 дней. Сначала его заключили под стражу на десять дней решением Зюзинского районного суда города Москвы от 11 октября за нарушение части 1 статьи 20.1 («Мелкое хулиганство») Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Затем решением Преображенского районного суда города Москвы от 21 октября его опять заключили под стражу на восемь дней в ИВС №1 — за нарушение общественного порядка, согласно части 2 той же статьи 20.1 («Мелкое хулиганство») Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мама Таланта объясняет поведение своего сына, мол, он мог громко говорить, тем самым нарушая общественный порядок, и оказывал сопротивление полицейским потому, что является инвалидом по слуху:

«Так как он плохо слышит, то естественно, что говорит очень громко, активно размахивает руками, жестикулирует. Очень вспыльчивый. И мы думаем, что в поле зрения правоохранительных органов он попал именно по этой причине, так как его задержали за мелкое хулиганство. Возможно они как-то грубо повели себя, пытались оттащить его, а он в ответ накричал. В интернате он обучался на русском языке, может писать, но речь у него невнятная».

Через знакомых Доктуркан сумела найти сына в отделении московской полиции, откуда 29 октября его должны были выпустить. После того дня женщина не видела своего сына. О том, что его обвиняют по такой серьезной статье, как подготовка к теракту, женщина узнала позже.

«Мы пошли в какой-то переулок, Мневского, вроде. Его должны были отпустить. Вдруг приехала машина, из которой вышли двое полицейских и один гражданский. Один зашли во двор. Потом они выволокли моего сына. Хотела подойти к нему, он тоже рвался ко мне, но нам не дали поговорить. Я не пропускала их машину, стала расспрашивать, они ответили, что его повезут в сторону Каширского шоссе. Там, в отделении полиции, дежурный сказал, что номер машины принадлежит им, но никого не привозили. Мы стали ждать, слышали их разговор, они говорили, что пришли его родственники. На следующий день мы пошли в посольство, с юристом которого вместе поехали в отделение Следственного комитета. Но и там мы его не нашли. Так я упустила своего сына. Я заболела, и меня отправили в Кыргызстан. Только по возвращении я узнала, что моего сына обвиняют в терроризме», – рассказала Доктуркан.

По версии Следственного комитета, выходец из Кыргызстана Талант Онуров, 1989 года рождения, приехал в Москву в сентябре для совершения теракта. В течение месяца он искал соучастников, изучал литературу, смотрел обучающие видеоролики, а также выбирал место для теракта.

Родственники Онурова подозрения следователей категорически отвергают. Они обратились за помощью в правительство Кыргызстана.

«Где он мог научиться изготавливать бомбу и искать соучастников, если с самого приезда в Москву в конце сентября его переводили из одного изолятора в другой? Полная ложь! Не верю ни одному слову о том, что мой сын является террористом. У него и понятия нет о терроризме и исламе. Пишут, что он был дааватчи. Он в жизни не ходил на проповеди. На джума-намаз ходил очень редко. Дома религией никто глубоко не интересуется. С незнакомцами не общался. Он просто оказался жертвой. Прошу помощи у президента Сооронбая Жээнбекова и правительства», – сокрушается мать задержанного.

Мужчина подозревается в покушении на совершение теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ). В случае признания виновным Онурову грозит до 15 лет лишения свободы. По версии следствия, он является приверженцем радикального ислама.

Расследование дела Таланта Онурова ведет Следственное управление по Юго-Западному административному округу города Москвы. Подозреваемый в настоящее время содержится в Бутырском следственном изоляторе №2. Его адвокат Вадим Захаряев отказался сообщать о состоянии Онурова в связи с подпиской о неразглашении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться