Мы во власти контрабандистов, коррупционеров, ОПГ и отмывателей денег: Депутат Бекешев просит посадить Раима Матраимова

Мы во власти контрабандистов, коррупционеров, и отмывателей денег. Так среагировал на сенсационное продолжение расследования СМИ о выводе денег из Кыргызстана депутат парламента Дастан Бекешев.

«Они украли у нас надежду. Надежду на развитие. Они создали апатичную среду в стране. Из-за них многим приходится уезжать из страны, а многие планируют уехать.
Они купили известных спортсменов, докторов и политиков; они через государственные каналы показывают свою правду. Теперь они хотят быть в парламенте, а часть из них уже в парламенте. Они хотят купить всех нас, а кого не удастся, то возможно и убить. Нам надо объединиться», пишет парламентарий.

«Давайте попросим нашего Президента посадить Раима Матраимова, обеспечить безопасность журналистов и их родственников, а также уволить генерального прокурора, министра внутренних дел, председателей финансовой службы, финансовой разведки, таможенной службы и назначить людей не лояльных, не близких, а из числа лиц, которым может доверять общественность.

Эти доверенные лица из числа гражданских могли бы провести серьёзное расследование по озвученным схемам. Если расследование будут делать действующие лица, то доверия результатам расследования не будет», отмечает Бекешев.

«Как будем просить Президента? Через соцсети, петиции, письменные обращения, вопросы на встречах, блоги, сторесы, — используем все форматы. Можно организовать митинг, но у многих погода не та, работа, семья, болезнь, лень, не желание. Поэтому потребуем сидя на диване, в кабинете, в дороге, в туалете, где придётся.

Ставьте хештег в соцсетях
#матрстангакаршымын
#япротивматрстана
И публикуйте указанные требования.
Отправили письмо, опубликуйте его и поставьте этот хештег. Если это не поможет, то будем собираться», призывает депутат.

«Я же как депутат буду выступать официально, но нужна народная поддержка. Прошу выразить поддержку хотя бы в социальных сетях. Надо показать, что мы все с вами против беспредела. Мы хотим жить в Кыргызстане, а не в Матрстане», пишет Бекешев.

Совместная команда журналистов радио «Азаттык», OCCRP и «Клоопа» провело журналистское расследование, в котором большую роль сыграли откровения покойного Айеркена Саймаити. «Саймаити знал так много, потому что он сам был ключевым игроком в раскрытой им системе покровительства и отмывания денег. И он хотел обнародовать эту схему. Этот расследовательский проект можно считать его последним словом. Он покажет в беспрецедентных деталях, как маленькая группировка обогатилась за счет жителей Кыргызстана», говорится в публикации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться