Зять Ельцина рассказал о том, почему Путина выдвинули преемником и как Примаков пытался уволить будущего президента с поста главы ФСБ

Автор -
1654

Для бывшего президента России Бориса Ельцина в вопросе выбора преемника было важно выбрать человека, которому он «мог бы доверить страну» и «который мог бы двигаться в направлении», заданном ранее президентом. Об этом пишет РБК.

Так бывший руководитель администрации президента Валентин Юмашев объяснил, почему Ельцин выбрал в качестве преемника Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью Владимиру Познеру в Ельцин-центре.

Советник рассказал, что в списке кандидатов у Ельцина было порядка десяти человек, в числе которых был Путин. В качестве преемника Путин стал восприниматься в 1998 году, когда занял должность первого заместителя главы администрации.

«Было важно, чтобы это был сильный человек, который в состоянии той позицией, которая у него возникла, воспользоваться. Что Владимир Владимирович блестяще сделал», — пояснил Юмашев.

Он добавил, что на успех Путина повлиял эффект новизны: каждый избиратель увидел в нем «что-то свое». В частности, либералы отметили в нем «продолжателя идей Ельцина», консерваторы и силовики — «бывшего чекиста», а люди, «которые считали, что он что-то вернет России», увидели в нем это.

Кроме того, по мнению Юмашева, для Ельцина было важно, чтобы его преемник представлял новое поколение, был на двадцать лет моложе, чем он сам и другие политики.

Борис Ельцин очень радовался 31 декабря 1999 года, когда объявлял о том, что решил уйти в отставку, также вспомнил Юмашев. Для него объявление об этом было «как рождение своего сына», рассказал он. При этом решение уйти за полгода до выборов было сделано, чтобы дать будущему президенту России «фору против Примакова и Лужкова».

При этом, по мнению Юмашева, Путин не пойдет на новый, третий президентский срок. Он «с уверенностью на 99% скажет, что в 2024 году он уйдет», — предположил Юмашев.

Сам Путин год назад говорил, что изначально ответил отказом на предложение Ельцина. «Он очень удивился. Он был человек своеобразный и спросил: «Почему это?» — пересказал Путин слова первого президента России. По словам Путина, на это он ответил, что «не готов», несмотря на то, что был уже «большим мальчиком».

В решении назначить Путина преемником Ельцин уже точно был уверен в сентябре 1999 года.

По крайней мере, это следует из расшифрованных Белым домом разговоров Ельцина с занимавшим пост президента США Биллом Клинтоном, Президенту США Ельцин говорил, что в тот момент испытывал сложности с поиском кандидата, и вдруг «наткнулся на него, на Путина».

Он изучил прошлое Путина, и понял, что он «надежный человек», и разбирается в том, что попадает в зону его ответственности. В разговоре с Клинтоном Ельцин называл и другие качества Путина: обстоятельность, силу, общительность и умение найти контакт с теми, кто может стать партнерами. Ельцин был уверен, что Путина поддержат избиратели на выборах.

Также Юмашев рассказал о том, что бывший премьер -министр России Евгений Примаков пытался уволить с поста директора ФСБ Путина.

Евгений Примаков в должности премьер-министра, которую он занимал с сентября 1998 г. по май 1999 г., пытался дважды уволить Владимира Путина с должности руководителя Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Юмашев не стал вспоминать подробности тех событий, ограничившись замечанием, что о попытках Примакова уволить Путина мало кто знает.

Также Юмашев рассказал о телефоном разговоре с Путиным осенью 1998 г. Путин сообщил Юмашеву, что Примаков попросил устроить слежку за лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским, так как он «является агентом мирового империализма и идет на выборы». По словам Юмашева, Путин заявил, что собирается написать заявление об отставке, если Ельцин поддерживает предложение установить слежку за Явлинским. Однако Юмашев успокоил директора ФСБ и заверил, что Примаков с Ельциным свое предложение не согласовывал.

Путин возглавил ФСБ в июле 1998 г., проработав до этого в течение двух лет в администрации президента. В августе 1999 г. Ельцин назначил Путина и. о. премьер-министра.

Примаков в августе 1999 г. стал председателем избирательного блока «Отечество – вся Россия», инициатором создания которого был мэр Москвы Юрий Лужков. По словам Юмашева, Кремль в 1999 г. рассматривал тандем Примакова – Лужкова как самых серьезных соперников для Путина на президентских выборах в 2000 г.

Накануне парламентских выборов в декабре 1999 г. Примаков заявил о намерении баллотироваться в президенты. Однако в феврале 2000 г., уже после отставки Бориса Ельцина и назначения Путина и. о. президента 31 декабря 1999 г., объявил, что «после долгих раздумий» решил не участвовать в президентских выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться