Запрет суда не распространяется на мирную акцию против коррупции #REАКЦИЯ в Бишкеке — гражданский активист

Автор -
2520

Некоторые СМИ, не разобравшись с содержанием решения суда, опубликовали новость о запрете суда на проведение митингов. Судебное решение, на которое сослались СМИ, касается конкретной акции, которую планировал гражданин Суюнбаев 13 ноября 2019 года вместе с жителями села Военно-Антоновка перед зданием Министерства экономики КР по вопросу земельных участков. Об этом в соцсетях сообщает гражданская активистка Рита Карасартова. 

По ее словам, эксперты по мирным собраниям разъяснили, что данное решение суда не распространяется на планируемую 25 ноября 2019 года мирную акцию.

«Стоит отметить, что граждане опираются на Закон КР “О мирных собраниях” и Конституцию КР Статью 34, которая гласит:
1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний. Никто не может быть принужден к участию в собрании.
2. В целях обеспечения проведения мирного собрания каждый вправе подать уведомление в органы власти. Не допускается запрет и ограничение проведения мирного собрания, а также отказ в его надлежащем обеспечении ввиду отсутствия уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдения формы уведомления, его содержания и сроков подачи.
3. Организаторы и участники мирных собраний не несут ответственности за отсутствие уведомления о проведении мирного собрания, несоблюдение формы уведомления, его содержания и сроков подачи.
В связи с этим сообщаем, что мирная гражданская акция 25 ноября 2019 года будет проводиться. Граждане планируют обратиться в МВД КР, чтобы в соответствие с законом требовать обеспечения безопасности участников акции и уведомить мэрию города Бишкек», пишет Карасартова.

RE:АКЦИЯ начнется в 11:30 у памятника погибшим во время революции 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо, у «Белого дома». Участники уведомили о проведении мирного мероприятия мэрию города Бишкек.

Они намерены требовать ареста бывшего зампреда Таможенной службы Райымбека Матраимова и всех, кто был причастен к контрабандным схемам. Также они считают, что нужно вернуть государству имущество, активы, недвижимость Райымбека Матраимова и всей его семьи на территории Кыргызстана и за рубежом.

Руководство правоохранительных органов и других ведомств должно быть освобождено от должностей за бездействие и укрывательство преступников, парламент распущен за «утерю народного доверия», а активистам и журналистам должны  обеспечить безопасность — таковы требования людей, которые собираются выйти на мирную акцию.

О своем участии в акции уже объявил депутат Дастан Бекешев, антикоррупционное движение «Умут 2020», активисты и самые разные пользователи соцсетей.

По словам участников, у мероприятия нет организаторов, на нем не будет громких речей. Просто люди, обсуждая расследование в соцсетях, пришли к выводу, что нужно выйти и отстаивать свои гражданские права, требовать у властей отреагировать на материал о контрабандных схемах, позволивших вывести из Кыргызстана и Центральной Азии более $700 млн.

Поделиться