Райым Матраимов все-таки покинул Кыргызстан, но обещал вернуться

Автор -
866

    На странице в «Фейсбук» депутата ЖК Искендера Матраимова появилось обращение его брата, экс-зампреда Таможенной службы Райыма Матраимова. Согласно тексту, Райым Матраимов решил вернуться в Кыргызстан, чтобы доказать непричастность к контрабанде и ответить на вопросы правоохранительных органов, пишет «Клооп».

    Экс-зампред Таможенной службы утверждает, что журналистское расследование о его связи с кланом Абдукадыр и контрабанде — ложь.

    «Из-за недостоверной информации и клеветы в обществе высказываются различные мнения и домыслы в отношении меня. Поэтому я решил вернуться на родину», — говорится в сообщении.

    Правда еще пару дней назад, 22 ноября, депутат утверждал, что Райым Матраимов не покидал Кыргызстана. Депутат сделал заявление после того, как социал-демократка Ирина Карамушкина сообщила в своих соцсетях о том, что Райым покинул страну.

    Сообщение о возвращении Райыма Матраимова идет сразу после поста о том, что Райым Матраимов не покидал Кыргызстан.

    Слухи о том, что экс-зампред Таможенной службы улетел вместе с семьей появились на прошлой неделе, когда в соцсетях растиражировали фотографию посадочного талона на имена Хабибуллы Абдурахмана, Райыма Матраимова и его семьи. Впрочем, подлинность талона пока не установлена.

    Упоминаемый в талоне Хабибулла Абдурахман — глава клана Абдурахман, управлял подпольной сетью, которая позволяла им перевозить незадекларированные и неправильно оформленные товары на миллионы долларов из Китая в Кыргызстан и дальше — на рынки всей Центральной Азии и России.

    Значительная доля доходов семейства Абдукадыра шла на подкуп целой армии коррумпированных госслужащих.

    Среди связанных с кланом Абдукадыр чиновников и члены клана Матраимовых. По словам информатора журналистов, бизнесмена Айэркена Саймаити, именно бывший зампред Таможенной службы руководил сбором и распределением взяток от семьи Абдукадыр.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться