Узбекская милиция раскрыли схему появления баннеров с рекламой наркотиков на улицах Ташкента и Самарканда

Автор -
317

    В ГУВД раскрыли схему появления баннеров со скрытой рекламой наркотиков на улицах Ташкента и Самарканда, сообщает Podrobno.uz.

    Напомним, что по обращениям журналистов в пресс-службу ГУВД Ташкента отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Управления уголовного розыска в Яшнабадском районе демонтирован баннер со скрытой рекламой наркотических средств и их аналогов, а также психотропных веществ.

    На первый взгляд на баннере размещена реклама модного сейчас среди молодежи явления – челленджа, победителям которого организаторы обещают совершенно бесплатно подарить различные гаджеты или научить зарабатывать деньги. Однако ниже размещен QR-код, по которому пользователь переходит на сайт челленджа.

    Пройдя регистрацию, пользователь оказывается на сайте, где рекламируются наркотические средства и психотропные вещества. Здесь предлагают выбрать страну и город, где проживает посетитель сайта, а также представляют ассортимент курительных смесей, наркотических средств и психотропных веществ.

    «В результате проверки, проведенной ГУВД Ташкента совместно с территориальным управлением Антимонопольного комитета Узбекистана по Ташкенту, установлено, что заказ на размещение данного баннера на территории Яшнабадского района получил и выполнил 48-летний Ш. Ш. Заказчиком на размещение рекламного баннера выступил житель Самаркандской области С. Х., являющийся руководителем фирмы, которая занимается изготовлением наружной рекламы», – отметили в правоохранительном ведомстве.

    Помимо Ташкента, аналогичный баннер размещен в Самарканде. Сейчас баннер уже демонтирован.

    «29-летний С. Х. пояснил, что получил заказ через интернет от блогера из России, деньги ему перечислены на банковскую карту. Причем он получил от блогера уже готовый к распечатке дизайн баннера также через интернет», – сообщили в ГУВД.

    В отношении Ш. Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 (недостоверная реклама, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы, а равно реклама продукции, реклама которой запрещена законодательством, гражданами и должностными лицами) Кодекса об административной ответственности.

    В отношении С. Х. также составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 Кодекса Узбекистана об административной ответственности.

    ГУВД Ташкента также передало информацию о возможном размещении подобных баннеров на территории нашей республики коллегам из других регионов.

    «Работа по установлению заказчиков, находящихся за границей, продолжается. Также будет выяснено, знали ли заказчик и исполнитель, что на самом деле скрыто за рекламой челленджа, или они сделали это неумышленно, а также имелся ли QR-код скрытого сайта с рекламой наркотиков и психотропных веществ на том файле, что был получен через интернет, или же он появился позже, и если да, то каким образом», – подчеркнули в правоохранительном ведомстве.

    В Бишкеке также появились баннеры с рекламой наркотических средств. Опасная реклама появилась в самом оживленном месте столицы – на пересечении улиц Курманжан Датка и проспект Чуй.

    Подобные баннеры установили и в городах Казахстана и Узбекистана.

    Между тем, известный блогер из Ташкента Шахзода Салимжанова рассказала, как ее коснулась история с баннерами в Алматы, на которых рекламировали наркотики. Она намерена подать в суд на заказчиков рекламы.

    Поделиться