Помощник президента Казахстана призвал снимать фильмы о личностях, объединяющих казахов и кыргызов

Автор -
328

Помощник президента Казахстана Маулен Ашимбаев призвал снимать фильмы о личностях, объединяющих казахский и кыргызский народы, передает «Казинформ».

«На сегодняшнем форуме мы обсуждаем пути дальнейшего развития взаимодействия интеллигенции. В этом направлении можно совместно реализовать несколько проектов. В первую очередь, считаем целесообразным создать возможности ученым и специалистам для систематических совместных научно-исследовательских работ. Это будет способствовать повышению нашего научного потенциала. Нужны совместные проекты, способствующие популяризации культурного наследия и глубоко раскрывающие историю. Например, можно издать познавательные книги и фильмы о личностях, объединяющих наши народы», – сказал Маулен Ашимбаев на IV Форуме казахско-кыргызской интеллигенции в Бишкеке.

По его словам, представители интеллигенции должны прививать молодежи тесные связи наших народов.

«Молодежь должна продолжать сотрудничество двух стран. Считаем целесообразным дальнейшую практику взаимного обмена студентами. В этой инициативе необходимо активное участие наших вузов. Ученые и преподаватели на постоянной основе посещают наши университеты и читают лекции. Мы также считаем, что авторы обеих стран должны публиковать свои статьи в СМИ и научных изданиях Казахстана и Кыргызстана. Это поможет более глубокому пониманию позиций представителей интеллигенции двух стран. В целом, можно было бы реализовать другие проекты, которые сближают оба народа. Я думаю, что те люди, которые собрались здесь, продолжат эту мысль и выскажут новые мнения по теме форума», – заключил Ашимбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться